Перейти к содержимому

Напитки: провоцирующие депрессию

Дорогие читатели, кулинарного сайта culinar.su в наше время многие задавали себе вопрос: что мы едим, какие продукты нам навязывают покупать супермаркете, в магазинах и уже и на рынке местном. Продукты могут вызывать в организме избыточный вес, причиной может служить психологическая зависимость от еды. Напитки: провоцирующие депрессию не сказка, а факт нашей обычной жизни  потреблению продуктов и напитков.

Напитки: провоцирующие депрессию не сказка, а факт нашей обычной жизни
culinar.su Напитки: провоцирующие депрессию не сказка, а факт нашей обычной жизни

Кажется, еда модным веянием не подвластна. Но это обманчивое впечатление. Сегодня актуально употреблять только экологическую пищу и напитки. Поэтому немало людей, которые недавно покупали готовую пищу в магазинах, теперь большинство кушаний готовят сами – в таком случае точно знаешь, что находится в кастрюле. Так, еще недавно мы покупали лимонады, а сегодня соки, компоты и другие напитки делаем собственноручно. И к этому потребителей подталкивают производители, которые в погоне за прибылью забыли, что их продукция должна быть безопасной и полезной.

Забытый вкус – лимонада.

Чтобы убедиться, что современные лимонады – не что другое, как букет из химических компонентов, посещать специализированные лаборатории и заказывать дорогие исследования необязательно. Достаточно внимательно прочитать этикетку. Обычно производители не скрывают правду о своей продукции. Хотя пишут эту самую правду так мелко, что разглядеть буквы даже человеку с нормальным зрением нелегко, не говоря уже о пенсионерах. Но, несмотря на такое коварство предпринимателей, присматриваемся и тщательно изучаем состав продукта. И здесь начинается самое интересное: уже при первом взгляде становится понятно, что сделали лимонад из ароматизаторов, красителей, консервантов, углекислого газа и массы каких-то ингредиентов, которые прячутся за буквой «Е». Сразу же появляется вопрос, а куда делись натуральные наполнители? Ответ простой – они в этих напитках если и были, то давно и неправда.

Если разобрать лимонад на составляющие, увидим, что в него входят: ортофосфорная кислота (Е338), аспартам (Е951) и бензоат натрия (Е211). Первые две примеси негативно влияют в первую очередь на детский организм, поэтому детям напитки с ними давать не следует. Например, аспартам – искусственный подсластитель, сильнее сахара где-то в 200 раз. Распознать напитки, подслащенные им, нетрудно: жажду они не утоляют. Зато этот заменитель остается на слизистой оболочке (слюна его удаляет плохо), поэтому во рту еще долго сохраняется своеобразный привкус. Смыть его можно только обычной водой.

В составе аспартама имеется фенилаланин, который в силах изменить порог болевой чувствительности, к тому же он истощает запасы серотонина. А это, в свою очередь, содействует развитию маниакальной депрессии, приступам паники, насилия и злобы. Если эту примесь нагреть до +300°С, она распадется, и образуется высокотоксичный метанол и формальдегид. Последний и в малых дозах может стать причиной слепоты, и даже смерти.

Кислоты разъедают зубы, а Е211 – сильный канцероген.

Как уже упоминалось, в большинстве напитков содержится Е211, или бензоат натрия. Кто хоть немного знаком с фармакологией, знает, что это – обычные лекарства от кашля, которые имеют отхаркивающее действие. Однако бензоат натрия в пищевой промышленности используют в качестве консерванта. Конечно, эта примесь разрешена соответствующими учреждениями в разных странах. Но в сочетании с витамином С (аскорбиновой кислотой, - ее так любят добавлять в газированные напитки) он образует бензол, а это уже сильное канцерогенное вещество.

Неслучайно бензоат натрия используется для продления срока пригодности напитков. Ведь с одной стороны, он – недорогой консервант, c другой – вещество, эффективное против дрожжевых грибков и плесени, пытающихся поселиться в сахаросодержащих напитках. И это еще не все, кислоты, содержащиеся во всех сладких газированных напитках, разъедают эмаль на зубах. Это касается ортофосфорной, лимонной и яблочной кислот. А углекислый газ – неотъемлемая часть любого газированного напитка – сам по себе безвреден, но повышает кислотность желудочного сока, нарушает секрецию, и провоцирует метеоризм. К тому же доказано многими научными исследованиями: сладкие газированные напитки существенно увеличивают риски заболеть ожирением или диабетом.

Осторожный выбор покупки напитка.

Но если вы без лимонада не представляете своей жизни, на чем остановиться? Эксперты советуют обращать внимание, прежде всего на цвет жидкости в бутылке. Если получили слишком яркий цвет, это свидетельствует о наличии в напитке синтетических красителей. Дальше нужно посмотреть на срок пригодности: в идеале он – от трех до шести месяцев. Покупать напиток, у которого срок пригодности заканчивается, вряд ли стоит. Также обойдите стороной бутылки с ортофосфорной кислотой (Е338) и бензоатом натрия (Е211). Не забывайте и о самой этикетке, на которой должны быть перечислены ингредиенты. Лучше покупать напитки на натуральной основе.

Испытание шариком: приобрели ли натуральный продукт.

А, чтобы выяснить, приобрели ли натуральный продукт, возьмите немного лимонада и прокипятите его с ложкой соды. Впрочем, этот способ подходит лишь для напитков зеленого, коричневого или желтого цветов. Если вода сладкая и не изменила цвет – имеем творение химической промышленности. Если цвет стал бурым, перед вами – натуральный продукт. Чтобы проверить, есть ли в лимонаде консерванты, если они не отмечены на этикетке, насыпьте в бутылку немного дрожжей и наденьте на горло воздушный шарик. Если он спустя некоторое время не надуется, этот напиток содержит консерванты. И это – только часть правды о составляющих лимонада. Ведь в данном случае идет речь об относительно качественном продукте. Из чего делают сладкую газированную воду те, кто хотят ее максимально удешевить, ужасно и представить.

 

Напитки: провоцирующие депрессию: 1 комментарий

  1. Уведомление: О шампанском с любовью: под десерт на новый год | Кулинарные рецепты готовим дома!

Обсуждение закрыто.