Архив метки: Пасха

Бабы и куличи – Старинные секреты приготовления!

Дорогие читатели кулинарного сайта culinar.su — В старину праздновали масленицу на Руси всем народом, с приходом на Русь православного христианства. Стали выпекать пасхальные куличи из дрожжевого теста с добавления большого количества масла сливочного и яиц куриных.

пасхальный кулич
culinar.su Бабы и куличи – Старинные секреты приготовления!

Бабы и куличи – старинные секреты приготовления. Основными составляющими, используемыми для приготовления баб и куличей, являются: мука, дрожжи, масло и яйца. Для получения высококачественной выпечки необходимы свежие продукты.

Для выпечки используется мука высшего сорта, лучше крупчатка, сухая и хорошо просеянная. Перед использованием ее необходимо выдержать в теплом помещении 4-6 часов. Качество теста зависит от дрожжей, которые должны быть свежими. Тесто ставят на холодной бане, взбивают довольно долго, приблизительно 20-40 минут. Яичные желтки необходимо тщательно отделить от белков, после этого их процеживают сквозь сито, а затем взбивают в плоской чашке. Только при соблюдении этих условий возможно получение легкого и рыхлого теста. Духовка должна быть равномерно и хорошо разогрета. Бабы и куличи выпекаются в металлических формах Читать далее Бабы и куличи – Старинные секреты приготовления!

Пасхальные традиции в Украине!

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su прошлый раз вы читали о современной кухни, а сегодняшняя тема пасхальные традиции в Украине, которые уходят своими корнями в языческую славянскую культуру. Этой культуре много тысяч лет и не ведома, когда впервые она появилась славянская культура.

праздник Воскресения Христова
culinar.su праздник Воскресения Христова

Древний, почитаемый среди христиан праздник – праздник Воскресения Христова или, как его еще называют, праздник Пасхи. Этот праздник сопровождается рядом ритуалов, то есть последовательным выполнением определенных действий. Предполагается, что эти действия выполняются в соответствующем психологическом состоянии. Правильное выполнение ритуала должно привести к внешнему изменению окружающей реальности, кроме того, изменяется внутреннее психическое состояние человека, осуществляющего ритуал. Этим обусловлены ощущения радости, благодати, очищения….

 

Многие Пасхальные традиции уходят корнями к язычеству, тесно переплетаются с языческими ритуалами. Так, например, традиция зажигать пасхальные огни, которая сохранилась до наших дней. Зажженная Пасхальная свеча символизирует победу света над тьмой, победу жизни над смертью. Раньше Пасхальный огонь разжигали не только возле церкви, но и вокруг села, на берегу реки либо на главной площади села. Огонь, еще с языческих времен, является символом очищения и избавления от злых духов. В некоторых деревнях сохранились традиции на Пасху зажигать именно «живой огонь», то есть его добывают путем трения сухого дерева. Очень большой защищающей силой наделяются не догоревшие остатки этого огня и пасхальные свечи, которые отстояли церковную службу. Существует поверье, Читать далее Пасхальные традиции в Украине!

Как я встречаю Пасху в кругу семьи 2012 года

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su как наше время скоростных технологий время летит гигантской скоростью, и не замечаем, как приближается новый год 2012, который станет годом водяного дракона и високосным годом 2012, а после встречать пасху в кругу семьи!

Наступила весна и приближается самый светлый и радостный день для христиан — Пасха.
Этот праздник отмечается более 2000 лет. Воскресение Христа является сутью веры: воскреснув из мертвых, Иисус показал своим ученикам и всем верующим, что с физической смертью истинно верующий человек не умирает, его душа отправляется к своему отцу- Богу.

Пасхальный стол. 1915-1916
culinar.su Пасхальный стол. 1915-1916

В связи с этими событиями и значением этого дня, существует ряд традиций для его празднования.
Пасху я всегда жду с нетерпением. Не столько потому, что после длительного Великого Поста хочется разговеться. А потому, что в этот день и после него (особенно, если посетить литургию) на душе становится легко и светло, хочется делать добро, говорить близким и незнакомым людям хорошие слова, исправить в себе то, что мешает жить по- настоящему, приходит ощущение, что за спиной выросли крылья.
Для того чтобы соблюсти традиции и порадовать себя и близких хорошо накрытым столом, готовиться к Пасхе я начинаю заранее. Читать далее Как я встречаю Пасху в кругу семьи 2012 года