Архив метки: пшеница

Виды крахмалов и их применение

Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал

Слово «крахмал» в переводе с немецкого языка обозначает по смыслу «крепкая мука».
Да и по своему составу он очень похож на муку. При сжатии щепотки крахмала между пальцами он издает характерное поскрипывание. Имеет свойство хорошо растворяться в холодной воде. При попадании его в горячую воду он приобретает форму комочков. В клетках растений это вещество откладывается в виде зерен. Зерна по структуре бывают кристаллическими и тонкопористыми. Картофельный крахмал получается методом вымывания зерен из молотого картофеля при помощи холодной родниковой воды. При использовании горячей температуры воды происходит процесс разрушение структуры зерен крахмала и получается жидкий клейстер.
Для изготовления крахмала используют разные злаки, такие как: кукуруза, рис, пшеница, соя, плоды маниоки. Читать далее Виды крахмалов и их применение

Как правильно прорастить пшеницу

Проросшие зерна пшеницы – это натуральный, сбалансированный, полезный и энергетический ценный продукт. Всем, кто придерживается принципов  вегетарианства, веганства или просто следит за своим питанием, в рационе понадобятся пшеничные ростки. Как же правильно прорастить пшеницу? (фото 1)

Как правильно прорастить пшеницу
culinar.su Как правильно прорастить пшеницу

В любую посудину всыпьте один стакан цельного зерна пшеницы (лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду или пластиковые ёмкости для пищевых продуктов) . Переберите пшеницу  руками, выберите все подозрительные зёрна и мусор, залейте её водой. Те зёрна пшеницы, которые всплыли  —   не пригодны для проращивания и их нужно выбросить. Затем, тщательно несколько раз промойте зерна под проточной водой. Вода должна стать абсолютно прозрачной.  (фото 2)

Как правильно прорастить пшеницу
culinar.su Как правильно прорастить пшеницу

Вначале залейте пшеницу на несколько часов чистой водой. Нужно некоторое время, чтобы зерна увлажнились. Ни в коем случае не оставляйте зерно на долгое время в воде – оно может «задохнуться» и начать бродить. (фото 3) Читать далее Как правильно прорастить пшеницу

Клетчатка

Дорогие читатели сайта culinar.su овощи – источник здоровья, содержания клетчатки в овощах так же являются источником здоровья вашего желудочного – кишечного тракта и вашего душевного подъемного настроения на день грядущий. Помнить нужно о том, питаясь овощами содержащих клетчатку вы избавляетесь от избыточного веса вашего организма.

Что же такое клетчатка? Клетчатка – это пищевые волокна, которые состоят из полисахаридов. Из них составлены стенки клеток. Клетчатка может быть растворимой и нерастворимой.

Клетчатка – это пищевые волокна, которые состоят из полисахаридов
culinar.su Клетчатка – это пищевые волокна, которые состоят из полисахаридов

Нерастворимая клетчатка действует как абсорбент на желудочно-кишечный тракт. Абсорбент в свою очередь поглощает токсины. Нерастворимая клетчатка усиливает объем каловых масс и стимулирует перистальтику кишечника. Так предотвращаются запоры. Нерастворимая клетчатка – лигнин и целлюлоза.

Целлюлоза содержится во всех видах капусты, пшеничной муке с отрубями, моркови, яблоках и бобах. Увеличиваясь в размере, она как губка впитывает воду. Целлюлоза помогает быстрее выводить отходы, стимулируя деятельность кишечника. Благодаря целлюлозе предотвращаются запоры, геморрой, колит и заболевания толстого кишечника.

Лигнин содержится в отрубях, злаковых растениях, редисе, горохе и клубнике. После долгого хранения его количество в овощах увеличивается. Залежалые овощи, поэтому, усваиваются плохо. Лигнин связывается в тонком кишечнике с желчными кислотами, помогая тем самым снижению уровня в крови холестерина и предупреждая избыточное всасывание жиров.

Растворимая клетчатка может Читать далее Клетчатка