Жгучий перец

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su вы скажите, какая пицца без жгучего красного перца и будете правы, сегодня  тема: жгучий перец. А кому интересно советую почитать — Особенности настоящей итальянской пиццы, которую многим по зубам приготовить дома!

Жгучий перец
culinar.su Жгучий перец

Перец красный (стручковый) семейства пасленовых как пряность стал известен в Европе примерно с конца XV века. Когда Христофор Колумб привез в дар испанскому королю несколько стручков этой культуры и мешок со жгучей индейской «красной солью» (ацтеки не знали соли и пищу только перчили).
С этого времени начинается широкое распространение красного горького перца по всей Европе, который называли не иначе, как «Испанский перец».

 

В Россию это растение попало только в середине XIX века.

 

Жгучий перец продается не на всех российских рынках, да и стоит он не дешево. Но при желании его может вырастить каждый огородник-любитель на своем приусадебном участке. Эта культура при рассадном способе выращивания под укрывным материалом высокоурожайная и декоративная. Стручки перца можно употреблять в пищу уже при длине 2-3 см и до полной зрелости.
При возделывании в умеренной зоне — это однолетнее растение. На растениях жгучего перца, перенесенных осенью в комнатные условия, продолжается созревание стручков, цветение и завязывание плодов. Зимой или ближе к весне растение может сбросить листья. Высаженное весной на грядку, оно снова зацветет и даст урожай.

 

Высота перца около 40-50, до 70 см. Корень — стержневой, разветвленный, проникает в глубину до 1 метра. Все горькие перцы требовательны к теплу, свету, влажности и почвенному плодородию, так как являются выходцами из Мексики, где в избытке имелись все вышеперечисленные блага.

 

Семена дружно начинают прорастать при температуре + 10-13 градусов, дружные и ранние всходы получают при температуре +20-25°C. Заморозки до -3°С губительны для этой культуры.
В Нечерноземье и других районах умеренной зоны России рассаду перца высаживают в теплицы или под укрытия нетканым материалом при наступлении устойчивой теплой погоды.

 

Расстояние между растениями 25см, между рядками — 45-50 см.

 

Уход за растениями включает:
1) систематическое, неглубокое рыхление почвы в междурядьях
2) прополка
3) поливы теплой водой — до цветения один раз в неделю, в жаркую погоду количество поливов увеличивается до двух, в период цветения и плодоношения 2-3 раза в неделю
4) подкормки, за летний период 3-5 корневых подкормок, а так же подкормки по листу
5) окучивание во время плодоношения для улучшения теплового режима и снижение заболеваемости.

 

Собирать лучше краснеющие или красные плоды, тогда они имеют более острый вкус и богаче аскорбиновой кислотой.
После уборки стручки просушивают на воздухе, нанизывают на нити в виде гирлянд или измельчают в порошок. Зеленые стручки перемалывают свежими, смешивают с солью и хранят в холоде.
Сорта острого перца: Астраханский А-60, Слоновый хобот 304, Вишенка, Астраханский 147 считаются лучшими.
Выращивайте эту удивительно полезную культуру и будьте здоровы.

 

 

 

Читать так же фото рецепты:

Китайский самовар
Дорогие гости и читатели сайта culinar.su как правильно выбрать хлебоп...
Как готовить булочки с изюмом на завтрак к утреннему кофе и чаю
Булочки с изюмом, вкусный и питательный завтрак, они отлично подойдут ...
Успенский пост – первые блюда: рассольник, суп гороховый, харчо и постный борщ
В самом начале напомню, что постные блюда подразумевают отсутствие не ...
Жареные кабачки
С наступлением лета приходит и пора свежих овощей. Как приятно сорвать...