Как правильно готовят окрошку?

 

Окрошка является одним из наиболее известных и популярных блюд, подходящих для меню в жаркое время года. При этом ее приготовление достаточно простое и потребует минимального набора продуктов.

Как готовить окрошку

culinar.su Как готовить окрошку?

Само название этого «летнего» супчика произошло от глагола «крошить», т.е. мелко нарезать. Основой окрошки чаще всего берется квас, в который добавляются мелко нарезанные ингредиенты. Первые упоминания об окрошке датируются еще 989 годом н.э., и с тех пор ее популярность только возрастала.
Нужно отметить, что окрошка помимо всего прочего еще и очень полезна.
Во-первых, окрошка достаточно питательна, поскольку содержит много белковых продуктов: мяса, яиц и др.
Во-вторых, окрошка обогащена витаминами, так как в нее добавляют отварные и свежие овощи, а также зелень.
В-третьих, окрошка способствует пищеварению благодаря входящей в ее состав зелени.
В-четвертых, окрошка может быть как первым блюдом, так и отличной закуской, разжигающей аппетит.
И, в-пятых, окрошка служит универсальным супом, помогающим при похмелье, за счет содержащихся в ней кваса и кисломолочных продуктов.

 

Видов окрошки существует огромное количество, поскольку приготовить ее можно практически из всего, что есть в холодильнике. Так, окрошка бывает постной или овощной, мясной, рыбной. Кроме того, иногда можно встретить и экзотические варианты данного блюда, например, окрошки с морепродуктами (креветками, кальмарами, мидиями), окрошки с черной или красной икрой, фруктовые окрошки, заправленные кисломолочными продуктами.

Итак, если вы решили приготовить окрошку, вам понадобятся:
Отварные яйца. В некоторых рецептах яйца разделяют на белки и желтки, при этом белки мелко рубят мелко непосредственно в блюдо, а желтки используют для заправки. Чтобы не тратить времени, можно нарубить яйца просто целиком. Красиво будут смотреться в окрошке и половинки меленьких перепелиных яиц.

 

Свежие огурцы. Их можно нарезать как небольшими кубиками, так и соломкой (некоторые даже трут на крупную терку) в зависимости от того, как будут нарезаны остальные ингредиенты. Чтобы суп был более нежным, кожицу с огурцов лучше снять.

 

Зелень. В окрошку можно использовать любые виды зелени. При этом обязательно добавление зеленого лука и укропа, а в дополнение к ним можно положить петрушку, базилик, тимьян, сельдерей, кинзу, зелень чеснока, черемшу, шпинат и т.д. При этом зелень желательно порубить помельче.

 

Отварной картофель. Добавлять в окрошку картофель или нет – дело вкуса, поскольку одни считают, что он необходим, поскольку придает блюду славянский вкус, другие вовсе отказываются от данного ингредиента, так как он только утяжеляет блюдо.
Это были основные ингредиенты. Далее идут вариации:

 

Мясо, птица, субпродукты. При этом можно добавить любые виды мяса: говядину, свинину, курицу, индюшку, кролика, рябчика и др. Мясо и птицу можно брать в отварном, запеченном, тушеном, копченом виде или обжаренном на гриле. Однако учтите, что слишком жирное мясо для окрошки не подойдет, поскольку застывший в холодном квасе жир придаст супу неприятный привкус. Также можно приготовить окрошку с отварным языком, рубцом или выменем, они прекрасно будут сочетаться и с овощами, и с другими мясными ингредиентами.
Колбасные изделия. Многие считают, что колбаса в окрошке – это пережиток бедных советских лет, другие, напротив, придерживаются мнения, что она придает блюду нежный и мягкий вкус. Помимо колбасы можно в окрошку добавлять сосиски, сардельки и ветчину.

 

Рыба. Поскольку вкус рыбной окрошки довольно-таки необычный, то понимают его далеко не все.

Для окрошки лучше…

Всего подойдут судак, линь, окунь или осетровые, из морских рыб — только треска.

При этом рыба не должна быть жирной и содержать много костей. Готовят окрошку c отварной, запеченной рыбой, а также рыбой горячего копчения. А квас для приготовления рыбной окрошки можно немного развести рыбным бульоном.
Овощи. В окрошку можно добавить разные овощи: редис, черную редьку, отварную или сырую морковь, брюкву, капусту, сладкий перец и молодые кабачки. Также приятную кислинку супу придадут соления – моченые яблоки, грибы, квашеная капуста или соленые огурчики.
Грибы. Прекрасной альтернативой мясной будет грибная окрошка с добавлением соленых груздей, маринованных опят, отварных белых грибов и даже сырых свежих шампиньонов. При этом маринованные грибы подойдут больше к мясной окрошке, а соленые – к рыбной.

 

Когда основные ингредиенты готовы, их заливают основой. Вариантов может быть несколько.
Квас. При этом магазинный квас из пластиковых бутылок не подойдет, поскольку слишком сладкий. Правда, его можно подкислить немного лимонной кислотой, но лучше все приготовить квас самому.
Помимо кваса, заливать окрошку можно кисломолочными продуктами, минеральной водой, рассолом, бульонами или пивом.
Чтобы придать окрошке большую пикантность и остроту, или наоборот, смягчить вкус, ее иногда растертыми с горчицей желтками, натертым хреном, огуречным рассолом, сметаной или майонезом.

 

Подавать окрошку можно двумя способами: все ингредиенты кладутся в заправленный квас, а затем окрошку разливают по тарелкам, или нарезанные продукты кладут в миски, а квас и заправку подают отдельно, чтобы каждый смог отрегулировать по- своему густоту и вкус блюда.