Я люблю готовить к Пасхе кулич из заварного теста

Обязательное блюдо пасхального праздничного стола — пасхальный кулич. Он олицетворяет хлеб, соответственно и Иисуса Христа, говорившего: » Я — есмь хлеб жизни». Печется кулич обязательно из дрожжевого теста, сладким и сдобным.

 

КУЛИЧ ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА
culinar.su КУЛИЧ ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА

 

Пасхальный кулич может не высыхать в течении 40 дней и своей сладостью и красотой напоминает о присутствии Бога в нашей жизни и о его заботе обо всех людях, и доброте и милосердии к ним.

Состав куличей может различаться. Я люблю готовить к Пасхе кулич из заварного теста. Кулич для своего приготовления требует много времени, поэтому готовлю я его в «чистый четверг».

Ингредиенты к куличу из заварного теста:

1. Молоко – 250мл. (цельное домашнее молоко)

2. Дрожи – 40 г

3.Сахар – 1 столовая ложка

4.  Мука –  750 г

5. Сливки – 200 мл

7. Сливочное масло – 150 г (примерно)

8. Растертый сахар – 1.5 стакана

9. Ванильный сахар – 1 столовая ложка

10. Яйцо – 5 или 7 шт.

11. Изюм – по традиции

12. Курагу – на любителя

13. Мармелад – для вкуса

14. Зефир – для вкуса

15. Лимонный сок – столовая ложка

16. Лимонный сок – столовая ложка

 

Итак, я беру 250 мл молока и подогреваю его до 30 градусов, 50 мл отделяю, развожу в них 40 г дрожжей, 1 ст.л сахара и ставлю в теплое место на 20 минут. В кастрюлю с молоком постепенно добавляю 3 ст.л. муки и завариваю. Затем подогреваю 200 мл сливок и выливаю их в молоко с мукой, добавляю разведенные дрожжи и ставлю опару в теплое место. Когда опара поднимется, в нее постепенно добавляю 750 г муки, растопленное и охлажденное масло (примерно 150 г), растертые с 1,5 ст сахара и 1 ст.л. ванильного сахара желтки, 5 белков, взбитых в крепкую пену и вымешиваю тесто до гладкости. Снова ставлю тесто в теплое место для подъема. В это время запариваю кипятком изюм и курагу на 10 минут и обсушиваю, потом нарезаю кусочками мармелад и зефир. Добавляю сладости в тесто, вымешиваю и еще раз ставлю для подъема. На дно формы для кулича кладу кружок пергамента и смазываю всю форму растительным маслом. Выкладываю в форму тесто ( оно не должно занимать более 1/2 объема), даю ему подняться. Затем смазываю яйцом, ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю около часа. Готовность кулича проверяю деревянной палочкой. Если палочка, воткнутая в него остается сухой, — он готов. Подготавливаю глазурь, для этого тщательно размешиваю 1 белок, 0, 5 ст сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Покрываю готовый кулич глазурью и даю ему высохнуть.

Вот и готово одно из главных пасхальных блюд. Осталось освятить его на праздничной службе и подать на стол.

 

Готовила КУЛИЧ ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА —  Дидченко Оксана (jutt-vessna)

 

P. S. Опубликовав первую свою книгу «P.S. I Love You» в 2004 году Сесилия Ахерн принесло молодой писательнице популярность и продажу книги по всему миру. По сюжету книги был написан сценарий, и сняли фильм. Сайт  http://cecelia-ahern.ru где можно лично познакомиться 21 летней писательницей Сесилией Ахерн и узнать  новых творческих успехов!

 

 

Читать так же фото рецепты:

Начинающей хозяйке. Если у вас пригорела кастрюля
Дорогие гости и читатели сайта culinar.su  Восхитительное варенье из а...
Неаполитанские закуски: кулинарное мастерство итальянского юга
Дорогие читатели кулинарного сайта culinar.su в Южной Италии, а точнее...
Постные блюда из цветной капусты, перловой каши и запеканки из пшена.
Дорогие читатели кулинарного сайта culinar.su после масленицы приближа...
Блюда из мяса: полезные советы
Мясо является одним из основных ингредиентов, без которого не обходитс...

Я люблю готовить к Пасхе кулич из заварного теста: 1 комментарий

Комментарии запрещены.