Итальянские хлебные палочки – история и приготовление.

Итальянские хлебные палочки
Итальянские хлебные палочки

Итальянские хлебные палочки (гриссини) – появились в 14 веке. В Пьемонте в 14 веке из-за инфляции и плохого экономического положения, хлеб был в дефиците, один батон был равен одному сольдо. Шло время и батоны «худели» до маленького худенького батончика (гриссини). Такие палочки пользовались большим успехом у европейской знати. У французов никак не получалось испечь такие вкусные палочки и Людовик 14 прислал себе в Париж два итальянских пекаря.
Хлебные палочки гриссини подают в пиццериях, ресторанах, кафе, перед подачей основного блюда.
Приготовление хлебных палочек.
Ингредиенты: мука 400-450 г, вода 300 м, дрожжи свежие 20 г, соль чайная ложка, растительное или оливковое масло – 2ст.л, 1ст.л сахара.
Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто. Налейте в миску теплую воду, насыпьте сахар, соль и перемешайте, чтобы они растворились. Введите дрожжи и подождите пока они полностью разойдутся. Добавьте просеянную муку 200 грамм, перемешайте. Влейте масло и еще раз перемешайте. Постепенно помешивая тесто введите муку. Когда тесто будет трудно перемешивать, можно вынимать его. Замешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Следите за тем, чтобы оно не получилось крутым. Тесто должно быть приятным на ощупь и мягким, это осуществляется за счет долгого вымешивания.
В чистую миску положите вымешенное тесто и уберите на 40-50 минут в тепло место. Когда тесто поднимется, помесите его еще минуту, затем на 4 части разделите его. Еще на 5 кусочков разделите каждую часть, каждая примерно 30-40 грамм. Кусочки теста раскатать в жгутики, длиной около 20 сантиметров.
Если жгутики сделать потолще, то палочки получатся внутри мягкими, а снаружи хрустящими. А если, наоборот, потоньше, это и будут гриссини. Толщиной они должны быть чуть больше карандаша. Выложите палочки на противень и дайте чуть-чуть подняться. Если хотите, можно перед выпечкой посыпать палочки кунжутом, маком или крупной морской солью.
Противень с хлебными палочками поставьте на 20 минут в духовку на 200-230 градусов. Готовые палочки гриссини аккуратно снимите с противня и разложите их на деревянной доске, сбрызните немного водой и накройте полотенцем. Дайте постоять 8-10 минут. Вот и все, итальянские хлебные палочки готовы.
Палочки можно подавать холодными или горячими вместо хлеба, например, к супам. Попробуйте их приготовить, не пожалеете, очень вкусная закуска получится. Будете есть ее и почувствуете, себя немного итальянцем.

Читать так же фото рецепты:

Дельные советы о грибах, что нам необходимо знать о грибах?
Дорогие гости и читатели сайта culinar.su сейчас середина зимы и в кул...
Жидкий хлеб — этот самый древний хмельной напиток
Дорогие гости и читатели кулинарного сайта culinar.su - Жидкий хлеб — ...
Свинина под шубкой
В наше время наибольшее распространение имеют блюда, приготовленные из...
Особенности кулинарного туризма в Крыму
Не каждому человеку удается побывать в отпуске именно летом. Но в Крым...