Кофейные премудрости

Кофейные премудрости в приготовления кофе.

Кофейные премудрости
Кофейные премудрости — culinar.su

Если у вас редкое утро обходится без чашечки кофе, то вам необходимо знать, что все истинные гурманы мира считают настоящим кофе только в зернах и молотый. Любители кофе досконально подходят к выбору напитка и очень трепетно относятся к процессу его приготовления.

Кофе в зернах.

Самые популярные сорта кофе – это арабика и робуста. Арабика стоит дороже, зерна его ароматнее, крупнее, а вкус с легкой кислинкой. У робуста зерна меньше, напиток из них выходит горьким и крепким, поэтому робусту не принято готовить отдельно, ею дополняют арабику.
100 % арабика (высшего сорта) ценится больше первого и второго (смесь с робустой). На упаковках хорошего кофе всегда указано соотношение использованных сортов в смеси.

Тонкости помола.

Молотый кофе приготовлен полностью к употреблению. Стоит он меньше зернового и объединяет от 5 до 7 видов кофе, которые выращены на различных плантациях и отдельно обжарены.
Качество молотых зерен можно определить так: просто насыпается в стакан с холодной водой немного кофе. «Чистый кофе» так и останется на поверхности, а примеси осядут на дно. Обращайте внимание на аромат – у хорошего напитка он должен быть без прогорклости, сильным.
Разная степень помола подходит и для различных способов приготовления: для заваривания в кофейниках – крупная, для экспрессо – средняя, для варки в турке – мелкая.
Пенка на экспрессо – показатель качества кофе. Если напиток приготовлен правильно, то она может на своей поверхности удерживать 30-40 секунд тонкий слой сахара!
Больше всего ценится молотый кофе производства Колумбии, Германии, Бразилии, Литвы, Италии. Наилучший кофе – выращенный на Ямайке, в Эфиопии и Гватемале.

С добавками.

Истинные гурманы часто добавляют коньяк, сливки или пряности в кофе. Поэтому некоторые производители начали выпускать ароматизированный кофе. Натуральными добавками дополняют дорогие сорта, для бюджетных используются синтетические ароматизаторы. Все это указывают обязательно на упаковке.

Кофейные премудрости.

— Кофе на развес – не лучшее для покупки. Зерна без упаковки быстро потеряют свой вкус. Не стоит выбирать кофе в пластмассовых тарах, предпочтите им вакуумную упаковку, стекло или жесть.

— Где зеленый кофе купить в зернах, можно в интернете не выходя из своей комнаты.
— Перед помолом лучше зеленые зерна обжарить (в духовке, на сковороде). Напиток станет вкуснее и ароматнее.
— Классическое соотношение на небольшую чашку – одну-две чайные ложки кофе (молотого).
— Немного корицы или какао усилят аромат напитка.

Способы заварки.

Кофейные премудрости в приготовления кофе
Кофейные премудрости в приготовления кофе — culinar.su

Ленивый. Кофе заварить в чашке, залив его кипятком и дав настояться ему 5-8 минут
Восточный, Молотые зерна засыпать в турку, добавить сахар. Заливается только холодной водой. Немного настоять и поставить на огонь.
Традиционный. Воду в турке довести до кипения, добавить кофе (пряности, сахар). Варить до готовности.
Бразильский. Смесь сахара и кофе заливается горячей водой. Доводится в турке до кипения. Но не кипятить!

Не забывайте, что плохой кофе вместо заряда бодрости может дать вам ощущение сонливости и недомогания. Подходите к выбору напитка правильно.

Читать так же фото рецепты: