Перейти к содержимому

Квас из ржаной муки

Квас из ржаной муки.Квас – уникальный, традиционно русский народный напиток. В мировом масштабе, если сравнивать, что такое квас для русского человека, можно сказать, что это как, пульке – для мексиканца или, как сакэ для японца.При всем разнообразии и многогранности квасных рецептов, самым любимым, у нашего народа, во все времена, был квас из ржаной муки. Раньше, его умела готовить любая хозяйка, сейчас – это что-то вроде домашней экзотики. Почти никто не хочет заниматься приготовлением кваса в домашних условиях, зачем, если можно в магазине купить тоже самое или почти тоже, но уже в готовом виде в  пластиковой бутылке.

culinar.su В Бресте до сих пор пьют квас из ржаной муки из бочек

Квас из ржаной муки – это прекрасный напиток для жаркого летнего времени. Он, чудесным образом, утоляет жажду, освежает, придает силу и бодрость духу. Его прекрасно употреблять как до, так и после еды, - это очень хороший напиток для всего дня. Хотя учитывая строгость правил дорожного движения, если собираетесь садиться за руль, то лучше, все-таки, от употребления кваса воздержаться. Ведь вопреки всей своей полезности и чудесным свойствам, в нем имеется незначительная доля алкоголя. Так что если вам попадется строгий инспектор и попросит «подуть в трубочку», могут возникнуть неприятности.Итак, как же все-таки приготовить, знаменитый, квас из ржаной муки?Для приготовления напитка, вам понадобится около восьми литров кипяченой воды.Перво-наперво – нужно развести в небольшом количестве кипяченой теплой воды 15 г дрожжей и ненадолго их оставить, пока они не увеличатся в объёме.Затем нужно взять 0,5 кг ржаной муки и залить её горячей кипяченой водой, параллельно размешивая, пока не образуется тесто со сметанообразной консистенцией.После того, как тесто немного остынет, нужно развести его остатком кипяченой воды до жидкого состояния и  раcтворить в этой массе полстакана сахара, плюс, добавить подготовленные дрожжи. Еще раз все хорошенько перемешать и оставить примерно на сутки для брожения. По окончанию процесса брожения, необходимо тщательно процедить напиток, отделить таким образом, закваску от кваса. Поставить в холодильник еще на два дня и по истечению этого срока – напиток готов.Если вам захочется снова приготовить квас на ржаной муке, в следующий раз, можно вместо дрожжей взять закваску от ранее приготовленного кваса. Это придаст напитку более мягкий вкус и значительно смягчит дрожжевой привкус.Таким образом, приготовить квас на ржаной муке, в домашних условиях, - очень просто и вовсе не является проблемой, а самым дефицитными ингредиентами в его приготовлении, являются: время и запас терпения, чтобы дождаться его готовности.