Говядина, пожалуй, самое распространенное мясо, из него готовят большинство вторых блюд. Поэтому важно знать разные рецепты приготовления, ведь однообразные блюда есть никому не хочется. Одним из вариантов вкусного, а главное не сложного приготовления говяжьего мяса, является рецепт мяса по-строгановски. Особенность данного рецепта в том, что мясо тушат вместе с соусом, а это значительно сокращает время, затраченное на приготовление.

Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

culinar.su Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

Такой способ свойственен русской кухне, поэтому и считается, что блюдо имеет русские корни. Однако это не так, национальным блюдом оно не является. Рецепт мяса по-строгановски входит в перечень международной ресторанной кухни и распространен во всем мире. Его готовят как в не больших заведениях общественного питания, так и в уважаемых ресторанах мира. Блюдо представляет собой порезанные не крупными ломтиками кусочки мяса, которые в процессе приготовления заливаются соусом из сметаны. Но это общее представление, сам, же рецепт имеет несколько хитростей, поэтому на приготовлении мы остановимся подробнее.

Итак, для вкусного и ароматного мяса по-строгановски потребуется:
— Говядина филейная часть 700 грамм
(Идеальным вариантом для приготовления мяса по-строгановски будет парная говяжья вырезка.)
— Сметана 400 грамм
— Мускатный орех на усмотрение
— Мука 20 грамм
— Мясная приправа по желанию
— Соль на усмотрение
— Перец черный на усмотрение
— Подсолнечное масло 30 мл

Приступим готовить мясо по-строгановски:

Шаг первый. Подготовка мяса

Мясо промываем под проточной водой, в обязательном порядке обсушиваем салфетками.

Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

culinar.su Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

После чего нарезаем его тонкими ломтиками вдоль волокон. (Классический рецепт мяса по-строгановски, исключает любой вид нарезки кроме длинных брусочков, нарезанных вдоль волокон).

Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

culinar.su Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

Размер кусочков 0,5 на 3 сантиметра.

Шаг второй. Обжаривание
Сковороду раскаляем с добавлением подсолнечного масла.

Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

culinar.su Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

Выкладываем нарезанное мясо

Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

culinar.su Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

и обжариваем до характерного цвета на сильном огне.

Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

culinar.su Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

Приправы добавлять пока не нужно иначе мясо даст сок.

Шаг третий. Подготовка соуса
Сметану выливаем в емкость, добавляем муку и мускатный орех, перемешиваем

Шаг четвертый. Тушение
В сковороду с мясом добавляем немного очищенной, горячей воды.

Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

culinar.su Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

!Важно. Вода, добавляемая к мясу должна быть именно горячей, чтобы не тормозить процесс приготовления.
Тушим мясо на среднем огне в течение тридцати минут.

Шаг пятый. Добавление соуса
Далее добавляем подготовленный соус,

Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

culinar.su Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

после чего можно солить и насыпать необходимые приправы на свое усмотрение.

Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

culinar.su Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

Мясо с соусом тщательно перемешиваем.

Продолжаем тушить говядину при закрытой крышке на медленном огне в течение 40 минут,

Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

culinar.su Мясо по-строгановски: рецепт имеет несколько хитростей

возможно и меньше все зависит от качества и свежести мяса и от того подвергалось оно до приготовления заморозке.
Готовое мясо должно хорошо жеваться и быть мягким.

Подавать мясо по-строгановски лучше всего с овощным салатом и картофельным пюре. Приятного аппетита.