Морской язык: жареный с гарниром из картофеля фри с томатным соусом

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

Сегодня мы с друзьями решили организовать вечерние посиделки, в процессе которых планируем обсудить наболевшие проблемы и обговорить стратегию их разрешения. По поводу меню нашего ужина мы с дочерью долго раздумывать не стали и остановились на том, что любят все – жареный морской язык с гарниром из картофеля фри и томатным соусом. Благо вкусы наши совпадают. А поскольку дочь учится в пищевом техникуме, то и приготовить запланированное мы решили в соответствии с государственными стандартами (калькуляция продуктов и технология приготовления) – хорошая домашняя практика для студентки.

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

Ингредиенты на 4-5 порций:

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

• филе языка морского – 3 тушки;

• мука – примерно 130 г.;

• соль;

• молотый перец;

• лук репчатый – крупная головка;

• картофель – 4 кг.;

• морковь – около 60 г.;

• томатная паста – 75 г.;

• маргарин – 30 г.;

• сахар – 8 г.;

• бульон рыбный – 270 мл.;

• растительное масло – примерно 600 мл.

Время приготовления ужина по фото шагам – около часа. Но если готовить его в четыре или шесть рук, то времени потребуется значительно меньше.

Приготовление морского языка с картофелем фри на ужин с томатным соусом:

Готовим соус. Этот процесс состоит из трех этапов.

1. Растапливаем в небольшой сковородке половину заготовленного маргарина и бросаем в него муку.

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

Пассеруем до кремового цвета, постоянно помешивая. Вливаем четверть стакана горячего бульона и перемешиваем до однородного состояния.

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

и

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

Затем содержимое сковородки соединяем с остальным бульоном (горячим) и вновь тщательно перемешиваем – мы получили белый соус.

2. Бросаем в сковороду вторую половину маргарина, порезанную мелкими кубиками морковь и измельченный лук, и пассеруем две минуты.

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

Добавляем томатную пасту, продолжаем пассеровать семь минут.

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

В процессе вливаем немного воды, чтобы овощная масса не пригорела.

3. Вливаем в сковороду белый соус, добавляем соль и сахар, тушим до момента, пока морковь не станет совсем мягкой (это занимает не более десяти минут).

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

и

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

Затем процеживаем содержимое сковороды через ситечко, тщательно перетирая овощи, и доводим до кипения. Соус готов.

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

Жарим рыбу.

Рыбное филе тщательно промываем, обтираем полотенцем или бумажными салфетками (желательно, чтобы влаги в рыбе не осталось совсем), нарезаем на порционные куски.

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

Приправляем рыбные кусочки солью и перцем с одной стороны, затем переворачиваем и повторяем сию процедуру со второй стороны.

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

Обваливаем куски в муке и выкладываем на политую маслом растительным раскаленную сковороду. Жарим на умеренном огне.

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

Как только одна сторона рыбы подрумянится (буквально 4 минуты), переворачиваем каждый кусочек, посыпаем порезанным полукольцами (или кольцами) репчатым луком, продолжаем обжаривать вторую сторону рыбы.

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

Можно на две минутки прикрыть сковороду крышкой.

Готовим картофель фри.

Картофель нарезаем тонкими (0,5 см) брусками.

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

Помещаем в дуршлаг и под проточной (обязательно холодной) водой промываем.

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

Высыпаем на полотенце и обтираем как можно суше (желательно, чтобы картофель был совсем сухой). Затем складываем часть картофельных брусочков во фритюр-корзину и устанавливаем ее на кастрюлю, наполненную примерно наполовину высоты раскаленным растительным маслом.

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

и

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

Параметры (высота и диаметр) кастрюли должны строго соответствовать корзине. Жарим картофель до готовности (около шести минут), периодически помешивая. Снимаем корзину с кастрюли и устанавливаем на глубокую тарелку, чтобы излишки масла стекли с готового картофеля фри.

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

Теперь остается разложить картофель фри и жареный морской язык по тарелкам, а соус разлить по порционным соусницам или розеткам. Ужин готов.

Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su
Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su

Хорошо потрудились, теперь можно вкусно поесть.
Приятного аппетита!

Читать так же фото рецепты: