Большая сила маленького ростка

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su  идет Рождественский пост в народе называют, бывает  «Четыредесятница» и наверно вы следуете посту и готовите вегетарианский обед, а возможно придерживаетесь, вегетарианства и знаете, какая большая сила маленького ростка проросшей пшеницы содержится и сегодня пойдет о силе маленького роста.

culinar.su Употребление в пищу пророщенных семян

Как правило, мы не задумываемся о состоянии своего организма, пока молоды и энергичны. Но со временем, начиная замечать у себя первые морщинки, изменившийся овал лица, редеющие или седые волосы, быструю утомляемость, мы обычно спохватываемся и начинаем искать способы продлить свою молодость. Никто не хочет стареть. Кто-то для решения этой проблемы пробует заняться спортом, кто-то садится на диету или голодает, кто-то становится вегетарианцем.

Употребление в пищу пророщенных семян растений считается одним из эффективных методов по оздоровлению и омоложению организма. Проращивать можно разные культуры: горох, бобы, кукурузу, гречиху. Проростки каждой из них обладают своими оздоровительными свойствами и рекомендуются при различных заболеваниях. Но особенно распространено употребление в пищу проросших зёрен пшеницы.

Попробуем разобраться в том, какое полезное действие оказывают на организм человека пшеничные проростки.

 

В разных источниках говорится, что их употребление в пищу.

— Регулирует обмен веществ, процессы кроветворения и выделения.

— Очищает и омолаживает организм.

— Укрепляет иммунитет.

— Положительно влияет на костную и мышечную системы.

— Восстанавливает волосы.

— Способствует нормальному развитию плода и улучшает лактацию.

— Оказывает противораковое действие.

— Помогает при атеросклерозе.

— Стимулирует нервную систему.

— Улучшает зрение.

Примером оздоровления организма при помощи проросших семян может служить история лауреата Нобелевской премии Сент-Дьерди. На протяжении всей жизни он не отличался хорошим здоровьем и был подвержен частым простудам. Почти в 70-летнем возрасте каждое утро он стал съедать столовую ложку ростков, немного пшеничных отрубей и сухофруктов. Он почувствовал себя лучше, чем когда-либо прежде, укрепил здоровье и даже похудел.

Вероятно у вас, как и у меня, возникает закономерный вопрос: откуда в маленьких зёрнышках такая сила? Как объяснить их лечебное воздействие на наш организм?

Дело в том, что при набухании весь запас питательных веществ в зерне, заложенный природой для воспроизводства, переходит в активную легкоусвояемую форму. Белки расщепляются до аминокислот, жиры превращаются в жирные кислоты, крахмал в сахар. Содержание витаминов и биологически активных веществ резко увеличивается. В пророщенной пшенице содержатся необходимые организму аминокислоты, важные витамины группы B, а также F, PP, E, микроэлементы и минеральные вещества. В зёрнах пророщенной пшеницы присутствует витамин С, необходимый для усвоения организмом кальция, магния, цинка и железа.

Имеются в ростках пшеницы клетчатка и пектины, которые нужны для хорошей работы пищеварительной системы. Клетчатка — верхняя оболочка зерна, или пшеничные отруби — попав в организм, набухает, впитывает жидкость, способствуя опорожнению кишечника, по пути всасывая в себя холестерин и желчные кислоты. Пектины — растворимая клетчатка — нормализуют микрофлору кишечника и выводят токсины. Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров, уменьшает выработку инсулина, способствующего отложению жира. Тем самым пророщенные зёрна помогают похудеть и рекомендуются при профилактике сахарного диабета.

Кроме того, пшеничные проростки являются антиоксидантами и борются со свободными радикалами, наносящими вред нашему организму.

Таким образом, просыпаясь, маленькое зернышко несет в себе громадное количество жизненной энергии, которую мы используем для очищения и регуляции нашего организма. Так почему бы не попробовать укрепить здоровье и сбалансировать работу всех органов нашего тела, включив в свой рацион натуральное природное средство — проростки пшеницы? Этот метод оздоровления не ударит по вашему кошельку, в отличие от дорогостоящих поливитаминных препаратов.

Проращивать пшеницу можно самому. Перед этим её необходимо перебрать. Затем зерно надо хорошо промыть несколько раз, сливая воду с плоской посуды. Некачественное, легковесное зерно при этом всплывёт и удалится вместе с водой. Некоторые авторы советуют несколько минут подержать зёрна в растворе марганцовки для дезинфекции. Сливая воду последний раз, оставить её столько, чтобы она была на уровне зерна. Посуду, в которой замочена пшеница, накрываем не очень плотно тканью и оставляем в тёплом месте для проращивания. Следим, чтобы наша салфетка всегда оставалась влажной. Примерно через одни — двое суток появятся проростки. Перед употреблением их снова надо промыть.

Пророщенную пшеницу лучше съедать сразу. В крайнем случае, можно непродолжительное время хранить её в холодильнике, что замедляет её дальнейший рост. Считается, что наиболее активно зерно, когда длина ростков достигнет 1-2 мм. Пророщенные зёрна можно употреблять цельными, тщательно их разжёвывая. Или, измельчив на мясорубке, залить их кипятком и есть как кашу, добавив по вкусу мёд и масло. Но кипятить кашу нельзя.

Кушать наше природное оздоровительное средство надо утром, так как это всё-таки довольно грубая еда. По этой причине лечение проростками не рекомендуют больным язвой желудка, в предоперационный и послеоперационный периоды, а также маленьким детям.

Зерновые проростки регулируют жизнедеятельность человеческого организма в целом, вероятно, поэтому их положительное влияние на здоровье так велико и разнообразно. Автором статьи, к примеру, при регулярном употреблении в пищу проросшей пшеницы, было замечено значительное улучшение состояния ногтей.

Несомненно, «эликсир жизни» — пророщенная пшеница достойна, занимать почётное место среди натуральных природных средств оздоровления и омоложения организма.

 

Читать так же фото рецепты:

Большая сила маленького ростка: 1 комментарий

Комментарии запрещены.