Астраханская кухня – это своеобразный слепок русской, но она не является тождественной этой кухне. В ее состав входит русская, татарская, казахская и другие кухни народов, населяющих Астраханскую область.  Астраханская пища – это результат смешивания национальных кухонь этих народов. Эта кулинарная традиция впитывает в себя множество национальных традиций, переосмыслила и переиначила их. Именно эта совокупность национальных традиций и вкусов называется астраханской кухней.

Традиции Астраханской кухни

На формирование астраханской кухни повлияло множество фактов и народов. Народы, проживающие на этой земле, освоили множество ремесел: рыболовство, скотоводство, земледелие, садоводство.  Имела эта кухня два направления – пища народов, занимающихся скотоводством и пища оседлых. Эти народы имели свои вкусовые и технологические приоритеты. Земледельцы готовили пищу из зерновых, фруктов, овощей, молочных и мясных продуктов. Скотоводы готовили пищу так, чтобы она подольше сохранялась. Поэтому они ее парили, варили или вялили. Именно отсюда появилось слово «Балык» — это вяленая рыба (ранее была вяленная осетрина, а после так стали называть любую вяленную рыбу). Путешественники 16-17 столетия заявляли, что ногайцы, которые проживали рядом с Астраханью, питались только вяленой рыбой.

Традиции калмыков

Другие кочевники – калмыки, привили обычай готовить зеленый чай с молоком, солью, маслом и нутряным жиром. Этот чай имеет огромную популярность. Про него сложено много пословиц, поговорок, шуток, крылатых выражений. К чаю подавали малиновое, ежевичное, вишневое, персиковое, клубничное или абрикосовое варенье. Кухня Астрахани включает в себя приготовление варенья не только из фруктов, но и из овощей – томатов. Открытием стало приготовление варенья из грецких орехов.

Русские блюда

Очень большое влияние на астраханские пищевые традиции имеет русская кулинария. Именно поэтому ни один праздничный стол не обойдется без традиционного русского салата оливье. При этом этот салат является самым демократичным блюдом – каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Ингредиенты салата могут быть разнообразными. Например, пельмени мы считаем сугубо русским блюдом. Хотя это не так, ведь пришло оно от других народов. В особом почете у народов Астрахани находятся пироги. Их рецептов множество и каждая хозяйка выпекает их согласно своему рецепту. Туристические базы Астрахани и области с удовольствием угощают своих гостей вкуснейшими пирогами.

Современная кухня

Хоть на смену древним традициям астраханской кухни и приходят фаст-фуды – разнообразные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги и т.д., но все же еще ее традиции сохраняются. Хоть и намного реже, но местные хозяйки все же готовят кашу из чилима, тройную уху, солят арбузы и яблоки и т.д. В Астраханской кухне тесно переплетаются традиции приготовления  и вкусовые качества блюд таких народов, как русские, армяне, евреи, немцы, калмыки, казахи, астраханские татары. Именно эти сочетания придают блюдам пикантность и тонкость вкуса, ведь русские любят кислое (например, щи), армяне – острые закуски, а у евреев вообще резко отличительные вкусовые качества блюд от какой-либо другой кухни. Даже невозможно представить какой изысканный вкус получается у блюд в результате переплетения традиций приготовления этих народов.