Немного о сливочном масле

Сливочное масло – один из уникальнейших продуктов, без которого не обходятся ни в одном доме. Оно используется в качестве начинки для утреннего бутерброда, без него обходится редкий кулинар при приготовлении выпечки.

Немного о сливочном масле
Немного о сливочном масле — culinar.su

А помимо кулинарных целей имеет сливочное масло довольно обширное применение в медицине и в косметологии.

Но можно ли чем-то иным заменить столь любимый многими продукт? Конечно, можно. Есть масса недорогих аналогов (в их число входит и маргарин), которыми завалены полки магазинов, состав коих очень и очень сомнителен.

Немного о сливочном масле
Немного о сливочном масле — culinar.su

Им даже дано отдельное название – спред. Но велика ли доля натурального продукта в подобных аналогах, которые представляют собой всего лишь смесь из жиров молочных и растительных, да еще и различных пищевых добавок? При хранении в холодильнике такие смеси в отличие от натурального масла не застывают, а остаются мягкими. Жиры растительные, обосновавшиеся в составе спредов, имеют особенность скапливаться в виде бляшек жировых в организме (в частности в кровеносных сосудах). Так что надлежит серьезно подумать, стоит ли искать замену сливочному маслу, а, главное, зачем?

Сливочное масло обладает довольно высокой энергетической и пищевой ценностью ввиду его полезнейшего химического состава: жиры и белки, насыщенные и ненасыщенные кислоты, углеводы, моно- и дисахариды, масса витаминов, макро- и микроэлементов. Изучив немалую калорийность (7,29 Ккал в 1 г.) сливочного масла, многие женщины, четко следящие за стройностью своей фигуры, категорически исключают сей продукт из рациона питания, совершая тем самым большую ошибку. Несомненно, частое употребление сливочного масла в больших количествах приведет к быстрому и нежелательному набору лишнего веса, а также развитию некоторых заболеваний, связанных с переизбытком в крови количества холестерина. Но и отказываться от богатейшего состава натурального продукта очень неосмотрительно. Требуется всего лишь помнить, что минимальная суточная норма масла не менее 10 г., максимальная же не должна превосходить 30 г.

Безусловно, купить сливочное масло в любом его виде (натуральное или спред) можно в каждом даже самом маленьком магазинчике, поскольку потребительский спрос на этот продукт никогда не снижается. Посему любителям сливочного масла стоит учесть несколько моментов, на коих подобает заострить внимание:

·         выбирая сливочное масло, обязательно следует обратить внимание на его упаковку. Упакованное в пергамент или иную полупрозрачную бумагу натуральное масло стремительно окисляется на свету, теряя при этом большую часть своих полезных свойств. Более надежная упаковка – это фольга;

·         натуральным может считаться масло, полученное из натуральных сливок, и достигающее жирности минимум 82,5%, остальное же все – это спред или всего лишь пародия на натуральный продукт;

Немного о сливочном масле
Немного о сливочном масле — culinar.su

 

·         если купленное масло имеет тускловатый и пожелтевший оттенок, значит, оно долго хранилось на свету. Следует аккуратно ножом снять и ликвидировать его верхний слой;

·         хранить масло сливочное надлежит непременно в холодильнике или в ином затемненном месте и обязательно при температуре, не превосходящей 12°C, не допуская попадания света на него;

·         чтобы масло не утратило своих изначальных свойств, хранить его следует в посуде из непрозрачного материала (фарфор, пластмасса, керамика). При хранении в масленке стеклянной масло уже в ближайшие сутки лишится полезных качеств;

·         не желательно хранить масло в одной емкости с другими, особенно пахучими продуктами, поскольку оно достаточно быстро впитывает чужие запахи.

Так что не стоит отказывать своему организму в получении полезного продукта, наполненного богатейшим составом уникальных элементов. Главное, уметь грамотно выбрать, хранить и использовать сливочное масло.

Здоровья вам и вашим близким!

Читать так же фото рецепты: