Не чаю души в чае.

Дорогие читатели кулинарного сайта culinar.su Не чаю души в чае, но как готовить испанское вино сангрия к праздничному столу на день рождения, когда гости, ожидая обеда, могли поболтать и выпить согревающий зимою напиток. В Испании любят испанское вино у нас на Руси любят  пить чаи у самовара на масленицу с блинами.

Самовар – это любого стола украшение
culinar.su Самовар – это любого стола украшение

 

Самовар — это любого стола украшенье. На Руси было много самоваров, различных размеров больших и величиной с ладонь. Самовары встречаются разных видов: в виде вазы, петуха, бочонка, рюмки. Каждый самовар представляет произведение декоративного искусства. Самовары передавали по наследству, они считались предметом роскоши, а также символом гостеприимства русского народа.

Когда еще ничего не слыхали о таком напитке как чай, в России пользовался популярностью сбитень — напиток, приготовленный из меда, шалфея и пряностей. Он хорошо согревал на улице в настоящие русские холода. Но со временем появился чай. Но как хорош чай приготовленный в самоваре на березовых углях.

20 сентября состоялось первое чаепитие. Чай был привезен в подарок Царю от монгольского хана. Москвичи с опаской пробовали диковинный напиток. Чай несомненно понравился. До 18 века чай в Москве можно было купить на Макарьевской и Ирбитской ярмарках. Чай пили только по великим праздникам, т. к. его возили из — за границы и он был дорогим.

В Никитском ботаническом саду в 1814 году вырастили первый чайный куст. Сегодня чай в нашей стране самый популярный напиток.

А теперь перейдем к разговору о правилах чаепития. Для чая подходит ключевая или родниковая вода. Воду кипятить нужно не до силного кипения, а выключать немного раньше, тогда чай будет намного ароматнее. Как же правильно заварить чай? Фарфоровый чайник разогревают пустой на огне. Затем насыпать заварку , плотно закрыть чайник, и поставить около огня на 3 минуты. А потом залить кипятком и настоять 5 минут. Если на заварке образовалась пена, значит чай заварили правильно.

Хранить чай лучше в фарфоровой или стеклянной посуде, в пластмассовой хранить нельзя. Очень вкусен чай с лимоном, он быстро восстанавливает силы в организме. Зеленый чай обладает антимикробным действием, нормализует деятельность микрофлоры в кишечнике. Чай богат биологически активными веществами, а также аминокислотами, микро и макроэлементами. Чай вкусный и полезный напиток — пейте его на здоровье.

 

P. S. На чайной церемонии в кругу самовара можно для участников рассказать гороскоп по дате рождения это позволить весело в кругу самовара провести время. Обсуждая и сравнивая каждый гороскоп, будет любопытно каждому участнику чаепития.

Читать так же фото рецепты:

Не чаю души в чае.: 5 комментариев

  1. В основном пью черный чай. Воду беру родниковую (когда есть возможность) или фильтрованную.
    Зимой по вечерам завариваю чай с добавлением ромашки, душицы, мяты.
    Самовар — классная штука. Есть у нас на даче, но только электрический. Хотя тоже неплохая штукенция — хватает напиться чаю не только нашей семье, но и соседям…

  2. Ха-ха-ха. Самовар! Интересно, они еще продаются? У меня тоже на даче где-то был электрический. А у бабушке на полке стоит старый-старый, начищенный до блеска самовар. Правда им никто не пользуется.

  3. самовар, чая, блюдца, ну прямо купчиха или по современному- новая русская))) ну а если серьезно самовар это можно сказать частичка национального достояния, поэтому зря мы его выбросили из повседневного обихода.

Комментарии запрещены.