Архив рубрики: Национальная еда

Наш любимый борщ с мясом

Наш любимый борщ с мясом – culinar.su
Наш любимый борщ с мясом – culinar.su

Домашняя кулинария с каждым днем становится богаче. Ведь хозяйки пополняют ее разными новыми рецептами. Но многие рецепты являются вековыми, так как их готовили наши бабушки и прапрабабушки. Так, например мы сегодня приготовим борщ, конечно у каждой хозяйки свой рецепт его приготовления, я поделюсь своим. Горячие блюда, особенно первые, подаются на стол в теплом виде. Так и борщ желательно кушать разогретым, про этот суп еще говорят, чем дольше стоит, тем он становится вкуснее. Это абсолютно так.

Необходимые продукты борща:

Наш любимый борщ с мясом – culinar.su
Наш любимый борщ с мясом – culinar.su

• Мясо свинина, говядина (я стараюсь брать с косточкой, суп получается наваристее) — 0,5 кг.
• Картофель – 1 шт.
• Луковица – 1 шт.
• Свекла – 1 шт.
• Моя заморозка: морковь, перец болгарский, помидоры. (Ну, если вы не делаете на зиму заморозку, то все эти овощи, добавляем в свежем виде, нарезаем не сильно крупно, морковь трем на средней терке.)
• Капуста – 150 гр. (Можно использовать квашенную, только варить ее надо на минут тридцать дольше).
• Чеснок – 1 зубчик
• Соль, перчик – по вкусу. Читать далее Наш любимый борщ с мясом

Татарский башкирский пирог

Национальное башкирское – тартарское блюдо: Губанья.

Татарский башкирский пирог – culinar.su
Татарский башкирский пирог – culinar.su

Наверняка каждый человек, проживая в той или иной местности (будь то большая страна, маленькое государство или мизерная деревенька) стремиться узнать как можно больше о ее истории, традициях и испробовать национальные блюда местного народа. Вот и я, всю свою жизнь, живя в Башкортостане, стараюсь освоить все национальные блюда башкир и татар (людей, принадлежащих к этим двум национальностям, здесь проживает практически в одинаковых количествах). Сегодня я, наконец, собралась с силами и отважилась приготовить местное национальное блюдо – очень интересный по составу, а соответственно и вкусу пирог «Губадья». По сути это закрытый многослойный пирог круглой формы, который имеет обрядовое значение по своей значимости схожее с русским караваем. Ведь именно им принято встречать и угощать дорогих гостей. Обязательным ингредиентом «Губадьи» является красный творог. У нас в Башкортостане он называется «кызыл эремсек». Вот только чтобы его приобрести мне пришлось совершить пробежку по магазинам – как оказалось, имеется он не везде. Правда, при большом желании можно приготовить сей кисломолочный продукт и самостоятельно путем вываривания обыкновенного белого творога в кефире или ряженке с добавлением небольшого количества сахара до приобретения им красноватого оттенка – процедура не столь и сложна Читать далее Татарский башкирский пирог

Молоко польза: вредно ли вам пить молоко?

Молоко польза: вредно ли вам пить молоко
Молоко польза: вредно ли вам пить молоко — culinar.su

Молоко пить или не пить? Такого вопроса лет сто назад нельзя даже было представить. Молочные продукты вносили весомый вклад в рацион людей многих стран мира и являлись основными поставщиками полезных микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот. Не зря на Руси корову, дающую молоко, звали матерью и кормилицей. О важности молочных продуктов для питания семьи говорит и русская пословица: «Коль корова на дворе, так и харчъ на столе». Гибель животного воспринималась как горе, грозившее голодом.

Не только славяне почитали корову. Особым отношением к ней славится Индия. В этой стране корова считается животным священным, которую не убивают даже в случае тяжелой болезни, а ее молоко – пищей мудрецов, монахов и праведных людей. Индийцы верят, что молоко дарует телу здоровье, уму – трезвость.

Почему же сегодня так много рассуждений на тему: полезно ли молоко?

Виной тому непереносимость отдельными людьми лактозы, или природного сахара, содержащегося в молоке. В усвоении организмом данного полисахарида активно участвует фермент лактаза, в огромном количестве присутствующий у младенцев. Это и понятно, ведь грудное молоко – незаменимое питание для новорожденных малышей. По мере взросления ребенка лактазы вырабатывается все меньше. Процесс этот запрограммирован генетически, и зависит в большей степени от этнической принадлежности индивида. Непереносимость лактозы почти не встречается в странах, где издревна занимались животноводством. Так, в Дании, Швеции процент таких случаев не превышает цифру 3. В Швейцарии, Финдляндии и в нашей стране непереносимость лактозы встречается тоже относительно нечасто (примерно у 16% коренного населения), поэтому проблема о вреде и пользы молока для россиян до недавнего времени и не стояла так остро Читать далее Молоко польза: вредно ли вам пить молоко?