Сахар: это плохо – так ли это?

Сахар: это плохо – так ли это?
Сахар: это плохо – так ли это? — culinar.su

Сахар — сладкий убийца. Подобными надписями пестрят все интернет публикации о здоровом питании и диетах, а так же страницы журналов и книжек о здоровье. Такое убеждение появилось после недавней публикации в американском медицинском журнале JAMA исследования Центра по контролю и профилактики заболеваний. Центр рассматривал связь между потреблением сахара и сердечными заболеваниями. Результаты оказались страшными. Среднестатистическое потребление сахара населением достаточно для того, чтобы увеличить риск смертности от сердечных заболеваний на 18%. Более того сахар составляет 21% от всех потребляемых за сутки калорий, удваивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, это исследование далеко не первое среди тех, которые уже открывали негативные побочные эффекты потребления сахара. Более ранние обращения к этой теме выявили, что именно сахар основной продукт, который приводит к ожирению, диабету 2 типа, ишемической болезни сердца и даже раку.

Нужно, однако, заметить, что не весь сахар убивает. Тело обязательно нуждается в углеводах (крахмалы, природные сахара, которые можно добыть из фруктов или молока), которые расщепляются на глюкозу, необходимую для выработки энергии. Виновником сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем становится именно сахар, добавленный в продукты или напитки при их обработке или готовке.

 Достаточно большое количество «белого яда» находится в безалкогольных напитках, энергетиках, спортивных и фруктовых напитках, мороженом, конфетах, пирожных и тортах, выпечке, овсяных хлопьях, хлебе, фруктовых йогуртах, соусах для салатов и кетчупе. Этот сахар прибавляет значительное количество калорий к пище и совсем не содержит питательных веществ. Продукты же, которые содержат природный сахар, богаты питательными веществами, которые помогают замедлению всасывания сахара.

Мы часто едим, что-то не подозревая, что заодно поглощаем и сахар. Многие производители хитро скрывают под сластители под различными именами. Следующий раз, просматривая состав продукта, обратите внимание на компоненты, заканчивающиеся на – оза: декстроза, глюкоза, мальтоза и сахароза, а так же на любые сиропы: рисовый, кукурузный, солодовый. Другие же добавляют сахара в виде мёда (который намного более здоровый, чем рафинированный сахар, так как включает больше клетчатки и питательных веществ), патоки, концентрированных фруктовых соков и выпарки из сахарного тростника.

Учитывая всё количество «вредного» сахара, добавленного в обработанные пищевые продукты, какое количество является безопасным? До сих пор неизвестно, существует ли то магическое число, обозначающее «здоровое» количество «плохого» сахара. Американская Ассоциация Сердца рекомендует ограничить добавление сахара до менее, чем 100 калорий в день для женщин и 150 для мужчин (при условии, что они здоровы и не нуждаются в специальной диете). Для лучшего понимания этого количества можно взять в пример подслащённую газировку, 1 стакан которой содержит в среднем около 140 калорий сахара – этого количества уже будет достаточно, чтобы поставить женщину в категорию риска, в случае, если она пьёт газировку каждый день.

Любители сладкого чая используют сахарницу для сахара для того, чтобы экономить и не злоупотреблять сладким. Особенно различные сахарницы удобны во время званого обеда или обычного завтрака: чай сладкий с бутербродом (хлеб со сливочным маслом и тонкий российский сыр на хлеб) и по желанию можно положить в кружку по вкусу сахар из сахарницы. Всемирная Организация Здравоохранения предлагает уменьшить потребление сахара до уровня, чтобы он составлял только 10% и менее от нормы суточного потребления (менее 200 калорий в диете на 2000 калорий).

Если вы действительно решили отказаться от сахара или уменьшить его потребление, но на данный момент он входит во многие любимые продукты, то можно рассмотреть некоторые из этих способов замещения:
1. Напитки покупать без сахара или низкокалорийные
2. Покупать свежие фрукты или консервированные в воде или натуральном соке.
3. Добавлять свежие фрукты, чтобы подсластить кашу
4. При выпечке урезать норму сахара по рецепту на 1/3 или в половину.
5. Заменить сахар из рецепта выпечки на несладкий яблочный соус.

Читать так же фото рецепты:

Квашение – самый древний способ зимних заготовок
Дорогие гости и друзья сайта culinar.su сегодня поговорим о самом древ...
Постный стол: Щи да каша – пища наша
Издавна всем известна фраза, знаменующая постный стол: «Щи да каша – п...
Горячие бутерброды с помидорами
Горячие бутерброды завоевали свою популярность уже давно. А все потому...
Как выбрать место для проведения торжественного застолья?
Как сделать Вашу свадьбу незабываемой? И какое место выбрать для п...