История шоколада насчитывает много веков. Еще индейские племена, населявшие Америку, употребляли обжаренные какао-бобы, растворенные в горячей воде. В средние века испанские конкистадоры завезли шоколад в Европу, откуда он разошелся по всем странам и континентам.

Изначально продукцию употребляли в виде напитка, иногда сдобренного специями. То, что мы видим сегодня на прилавках – твердые плитки – появились в середине XIX века в Голландии. Европейские кондитеры начали экспериментировать, добавлять к исходному сырью – какао-бобам – различные ингредиенты.

Итогом стали шоколадные плитки с разнообразными вкусами и различным содержанием какао. Одним из примеров столь успешного развития можно назвать шоколад …. , производимый в Бельгии. Плитки, батончики, пасты, конфеты – мир изделий разнообразен. Применение продукта ограничивается только фантазией кондитеров: его употребляют в пищу отдельно, украшают торты и пирожные, добавляют в десерты.

Каждый человек выбирает изделие на свой вкус: горький, молочный, белый. Различаются они по содержанию какао, сахара, сухого молока. Замена сахара на другие подсластители (ксилит, сорбит и другие) позволяет употреблять шоколад даже людям с сахарным диабетом.

Шоколадные гурманы обязательно должны попробовать шоколад …..  японского производства. Его неповторимый вкус равнодушным не оставляет никого. Даже приверженцы традиционного швейцарского изделия соглашаются с тем, что японский вариант ничем не уступает европейской продукции.

Кроме своих вкусовых качеств, продукция оказывает положительное влияние на состояние нашей нервной системы и поднимает настроение. Механизм этого процесса ученые так до конца и не поняли, но факт остается фактом – шоколад – отличный антидепрессант.

Конечно, все вышесказанное относится к качественному шоколаду, а не к его подобию, напичканному эмульгаторами, подсластителями и консервантами. Этот замечательный продукт настолько запал в душу некоторым людям, что они создали Шоколадные музеи (в Кельне, Брюгге, Покрове) и поставили памятники.

Есть и специалисты – мастера по созданию изделий из шоколада. Их называют «вкусным» словом шоколатье. И даже целый день выделен, как праздник – 13 сентября, Всемирный день шоколада. Он вдохновляет на написание книг, создание картин, является отличным подарком на любой праздник. Так что с уверенностью можно сказать, что шоколад – универсальный продукт, подаренный природой и созданный умелыми руками человека.