Перейти к содержимому

Успенский пост – первые блюда: рассольник, суп гороховый, харчо и постный борщ

В самом начале напомню, что постные блюда подразумевают отсутствие не только любых продуктов животного происхождения, но даже и растительных масел. Но, на мой взгляд, это только облегчает способ приготовления блюд, в особенности первых на успенский пост с 14 августа по 27 августа по новому стилю исчисления.

Основой всех постных супов я считаю хороший овощной бульон. Его готовим для всех супов одинаково (кроме борща). Нам понадобится лук обычный репчатый 1 средний, 1 морковь большая, 2-3 долечки чеснока, смесь перцев (не молотый). Овощи нарезаем кубиками и бросаем в кипящую подсоленную воду. Всыпаем горстку перцев. Воды на такое количество овощей – 2 л (на 4-5 порций супа). Варим не меньше часа – не бойтесь переварить эти овощи – чем дольше будет вариться бульон, тем насыщенней будет его вкус.

 

 

Теперь приступим к приготовлению самих супов. Добавляя в бульон различные ингредиенты, мы получим совершенно разные и неповторимые супы.

Успенский пост: суп рассольник
culinar.su Успенский пост: суп рассольник

 

1.Рассольник.

Очень вкусное и интересное блюдо.

Готовим бульон.

На сухую сковороду вливаем стакан 0.3 томатного сока (я беру томатную пасту и воду). Поставив на "огонь", кипятим несколько минут и добавляем нарезанные кубиками маринованные (а еще лучше – «бочковые») огурцы. Количество определяется, в первую очередь, Вашими вкусовыми пристрастиями, а я кладу 3 хороших пригоршни резаных огурцов (0,4 кг). Все вместе тушим 7-10мин.

В кипящий готовый бульон - нарезанный картофель 2-3 и вымытую перловую крупу 100-150г. Варим все в среднем 25-30 минут. Сюда же вливаем томат с огурцами. Пусть покипит еще мин 10 и - наш рассольник готов!

Успенский пост: суп гороховый
culinar.su Успенский пост: суп гороховый

 

2. Суп гороховый.

Готовим бульон. На этот суп морковку в бульон лучше потереть на мелкую терку.

Горох хорошо промываем и всыпаем в кипящий бульон. Опять-таки количество определяем соответственно своему вкусу. Наша семья любит этот суп, приближенный к пюре, поэтому я беру 2 стакана гороха. Варим на медленном огне до готовности (30-40 мин). Не забывайте помешивать – горох может прилипать ко дну кастрюли. Затем кладем картофель (1-2 средних) мелко нарезанный. Варим еще мин 10, Добавляем свежий зеленый горошек 150-200г и – еще пусть покипит 5-8 мин – суп готов! К супу подайте домашние сухарики из ржаного хлеба.

 

Успенский пост: суп харчо
culinar.su Успенский пост: суп харчо

3. Суп харчо.

Готовим бульон.

Всыпаем вымытый рис 100-150, варим до полу готовности и добавляем картофель 2-3.

На сухой сковороде вскипятим стакан томата 0.3, добавив порезанный горький перец (чили). Будьте внимательны с перцем! Лучше попробуйте, какой он – чтобы не было или слишком много, или совсем не «слышно». Суп должен быть острым настолько, насколько это приемлемо для вас, но не совсем без остроты. Томат вливаем в суп. Даем прокипеть 7-10 мин. Солим по вкусу. Завершаем приготовление, добавив 1 порезанный крупными кубиками свежий помидор (можно черри половинками). Даем закипеть и все – суп готов! Подайте к нему тосты из «черного» хлеба и соленья.

 

Успенский пост: постный борщ
culinar.su Успенский пост: постный борщ

4. Постный борщ.

Готовим бульон. Но, как уточнялось в начале, бульон на борщ отличается тем, что мы добавляем к основным овощам еще и фасоль стакан 0.3. Лучше, конечно, заранее ее замочить часов на 6, но если Вы этого не сделали, не расстраивайтесь – просто в этом случае ее нужно будет дольше варить.

2 дольки чеснока режем на 4 части, 1 свеклу нарезаем мелкими кубиками и кладем на сухую горячую сковороду, накрываем крышкой. Даем хорошо прогреется 6-12 мин и вливаем томат 0.3. Тушим где-то 20 мин.

В кипящий готовый бульон - нарезанный картофель 1-2 средний. Когда картофель приготовится, вливаем томат со свеклой, варим мин 10 и кладем нашинкованную капусту (1/4 головки). Пусть закипит и добавляем свежий нарезанный болгарский перец (можно взять перцы разных цветов). Солим по вкусу. Даем закипеть и все – борщ сытный готов!

 

 

Приятного аппетита!