кофе оптом

culinar.su вьетнамский кофе оптом

Современный Вьетнам является главным мировым производителем и экспортером кофе, который оставил позади даже такую «кофейную» страну, как Бразилия. Почти сто стран импортируют вьетнамский кофе, причем главными потребителями являются США, Германия и Марокко. Урожай кофе вьетнамцы собирают практически круглый год, за исключением ноября.

Наиболее распространенная технология обработки кофейных зерен во Вьетнаме – так называемая «влажная». Надо сказать, что это и одна из наиболее передовых мировых технологий, позволяющая получить на выходе особый вкус и аромат.

Главным сортом кофе, выращиваемого в стране, является робуста. Кофе арабика составляет лишь десятую часть от производимого объема традиционных сортов. Дело в том, что в местных условиях арабика подвержена различным болезням, что, однако, вовсе не говорит о низком качестве собранного урожая. Ввиду малых объемов, вьетнамская арабика, в основном, используется в составе смесей, придавая им специфический вкус и различные оттенки аромата.

Плантации, позволяющие вырастить лучшую арабику, находятся на севере Вьетнама, а также на юге, в знаменитой «кофейной» провинции Лам Донг. Здешняя арабика отличается уникальным вкусом и различными ароматами – то ванильный, то шоколадный, то даже слегка винный. Напиток из такой арабики получается чуть маслянистым и довольно густым.

Оригинальные вкусовые качества вьетнамской арабики получаются из-за особых и уникальных природно-климатических условий, а также благодаря специфическим местным условиям обработки и интересным рецептам различных купажей. В результате все лучшие стороны данного сорта кофе оказываются полностью раскрытыми.

Традиционным способом обжарки кофе во Вьетнаме считается медленная, при сравнительно низкой температуре, с добавлением незначительной толики растительного масла. Такой способ позволяет сохранить в зернах значительный процент кофеина. Ну, а вьетнамские мастера по кофейным смесям способны создавать истинные шедевры.

Вьетнамская арабика имеет два главных сорта – Мока и Катимо. Мока стоит дорого и производится в небольших объемах, а вот Катимо – произведение местных селекционеров. Оба сорта имеют уникальный аромат, а Катимо обладает приятной горчинкой и чуть кисловатым привкусом. Другие же сорта вьетнамской арабики не столь известны и востребованы для экспорта.