Перейти к содержимому

Знаете ли, кто научил Европу пить кофе?

Знаете ли, кто научил Европу пить кофе?
Знаете ли, кто научил Европу пить кофе?

Удивительный напиток кофе. Приятная на вкус горечь поднимает настроение, тонизирует и наполняет организм энергией. Считается, что моду на него в Старом Свете ввела Вена. Этот прекрасный город до сих пор манит путешественников узенькими улочками,

уютными кофейнями, вишневым пирогом и классической музыкой.

Однако не все знают, что заслуга в этом всего одного-единственного человека. Именно он не только открыл в австрийской столице первое заведение, где варили кофе. Он стал первым пропагандистом этого напитка, поскольку лично выносил на улицы и продавал прохожим новый продукт. А книга мемуаров только подогрела интерес к этому диковинному эликсиру. Благодаря его усилиям искушенные жители Вены стали ярыми поклонниками кофе.

Звали этого героя Юрий Кульчицкий. Он родился в 1640 году на территории Украины, в Львовской области. В двадцатилетнем возрасте он попадает в Запорожскую Сечь – главный военный штаб казаков. В походах Юрий проявил себя как отважный воин и умный командир. В свое время успел побывать в плену у турков, где хорошо изучил их язык. После освобождения он переехал в Австрию.
В 1684 году Вену осадили турки. Город стоически выдерживал натиск вражеских войск, однако слабел с каждым днем. Все пути пополнения провианта были отрезаны. Отважный украинец, переодевшись в одежды воинов Османской империи, отправился к союзникам. Ему удалось пройти незамеченным и привести помощь. За спасение города Юрий Кульчицкий получил титул почетного гражданина, а в качестве награды он попросил триста мешков кофейных зерен, отнятых у турков. Он-то хорошо знал цену такого продукта!

Так или иначе, Вена полюбила турецкий кофе, который украинец адаптировал к европейскому вкусу. Так мир открыл для себя напиток, с добавлением сахара и молока. Рецепт современного «кофе по-венски» практически не изменился. Для его приготовления необходимо взять 6-8г натурального кофе, 2г цикория, 1 чайную ложку сахара. Напиток варят в турке, после чего его нужно процедить. Далее берут еще чайную ложку сахара и взбивают с 50г сливок 35%-ой жирности. Также к сливкам можно добавить ванилин. Чашку с кофе украшают сливками и посыпают тертым шоколадом. 3.jpg
Интересно также, что Юрий-Франц Кульчицкий привез кофейные зерна в родной Львов, определив на долгое время город как украинскую столицу кофе и шоколада. Кто знает, могли бы мы наслаждаться этим чудесным напитком, если бы не смелость украинца и неожиданные обороты судьбы.