Знаете ли, кто научил Европу пить кофе?

Знаете ли, кто научил Европу пить кофе?

Удивительный напиток кофе. Приятная на вкус горечь поднимает настроение, тонизирует и наполняет организм энергией. Считается, что моду на него в Старом Свете ввела Вена. Этот прекрасный город до сих пор манит путешественников узенькими улочками,

уютными кофейнями, вишневым пирогом и классической музыкой.

Однако не все знают, что заслуга в этом всего одного-единственного человека. Именно он не только открыл в австрийской столице первое заведение, где варили кофе. Он стал первым пропагандистом этого напитка, поскольку лично выносил на улицы и продавал прохожим новый продукт. А книга мемуаров только подогрела интерес к этому диковинному эликсиру. Благодаря его усилиям искушенные жители Вены стали ярыми поклонниками кофе.

Звали этого героя Юрий Кульчицкий. Он родился в 1640 году на территории Украины, в Львовской области. В двадцатилетнем возрасте он попадает в Запорожскую Сечь – главный военный штаб казаков. В походах Юрий проявил себя как отважный воин и умный командир. В свое время успел побывать в плену у турков, где хорошо изучил их язык. После освобождения он переехал в Австрию.
В 1684 году Вену осадили турки. Город стоически выдерживал натиск вражеских войск, однако слабел с каждым днем. Все пути пополнения провианта были отрезаны. Отважный украинец, переодевшись в одежды воинов Османской империи, отправился к союзникам. Ему удалось пройти незамеченным и привести помощь. За спасение города Юрий Кульчицкий получил титул почетного гражданина, а в качестве награды он попросил триста мешков кофейных зерен, отнятых у турков. Он-то хорошо знал цену такого продукта!

Так или иначе, Вена полюбила турецкий кофе, который украинец адаптировал к европейскому вкусу. Так мир открыл для себя напиток, с добавлением сахара и молока. Рецепт современного «кофе по-венски» практически не изменился. Для его приготовления необходимо взять 6-8г натурального кофе, 2г цикория, 1 чайную ложку сахара. Напиток варят в турке, после чего его нужно процедить. Далее берут еще чайную ложку сахара и взбивают с 50г сливок 35%-ой жирности. Также к сливкам можно добавить ванилин. Чашку с кофе украшают сливками и посыпают тертым шоколадом. 3.jpg
Интересно также, что Юрий-Франц Кульчицкий привез кофейные зерна в родной Львов, определив на долгое время город как украинскую столицу кофе и шоколада. Кто знает, могли бы мы наслаждаться этим чудесным напитком, если бы не смелость украинца и неожиданные обороты судьбы.