Газовая плита: особенности выбора

Газовая плита особенности выбора
Газовая плита особенности выбора

На первый взгляд нет ничего проще, чем выбрать газовую плиту. Однако, заглянув в каталог интернет-магазина, можно с удивлением узнать, что сегодня производится огромное количество плит с разным набором функций и разными техническими характеристиками. Газовые плиты различаются по количеству конфорок, материалу варочных поверхностей, габаритам, видам духовых шкафов, набору функций. Есть из чего выбирать – главное, определиться с критериями выбора.

1 шаг: Выбор по габаритам

В первую очередь плиту необходимо выбирать исходя из площади кухни и места, отведенного под плиту. По большому счету, существует два варианта габаритов у стандартных плит – 60 см. и 50-55 см. Ширина варочной поверхности, как правило, в большинстве моделей составляет 60 см. Для небольших кухонь предназначены узкие двухконфорочные плиты, которые выпускаются далеко не всеми производителями. Регулируемые по высоте ножки могут существенно помочь в подгонке плиты под отведенную площадь. Прежде, чем выбрать плиту по габаритам, стоит учесть, что чем шире плита, тем она мощнее, так как она имеет большее количество конфорок или же у конфорок большая площадь.

2 шаг: Обращаем внимание на конфорки

Конфорки могут иметь разный диаметр и мощность, поэтому на них стоит обратить особое внимание при выборе. Стандартные конфорки имеют мощность 1,5-2 кВт. Горелки небольшого диаметра являются горелками пониженной мощностью в 1 кВт, широкие горелки имеют повышенную мощность в 3 кВт. Если предполагается готовить блюда, требующие разного температурного режима приготовления, то оптимальнее всего выбрать модель плиты, оснащенную 2 стандартными конфорками, 1 конфоркой пониженной мощности и 1 — повышенной. Такие модели производит большинство производителей.
Сейчас появились плиты с двухконтурными и трехконтурными конфорками – такие конфорки могут вырабатывать разную мощность в зависимости от регулировки ручки. Плюсы таких конфорок – более интенсивный нагрев посуды и регулируемая мощность.

3 шаг: Выбираем варочную поверхность

Современная газовая плита может иметь варочную поверхность, изготовленную из различных материалов. В зависимости от типа используемого материала, изменяются технические характеристики плит, поэтому на материал стоит обратить столь же пристальное внимание, как и на конструкцию горелок.
Наиболее распространены такие материалы, как эмалированное покрытие, металл, стеклокерамика.
Плиты с эмалированным покрытием являются самым распространенным вариантом. Плюсы эмалированного покрытия – невысокая стоимость, простота в уходе, высокие гигиенические характеристики, возможность выполнения в различной цветовой гамме. Последнее качество позволяет создавать самые разные дизайнерские решения кухни. Минус эмалированного покрытия один – эмаль легко повредить и поцарапать при использовании абразивных губок и грубых чистящих средств. На поврежденных местах может образовываться ржавчина.
Поверхность из нержавеющей стали коррозии не подвержена, ее удобнее и легче чистить. Но плиты с поверхностью из нержавейки стоят дороже. Варочная поверхность из алюминиевого сплава также отличается крайней простотой в уходе. Благодаря специальной обработке она не тускнеет и не приобретает «старый» вид.
Все эти варочные поверхности снабжаются съемными эмалированными или чугунными решетками. Обратите внимание на то, что хотя чугунные решетки и тяжелее, но они гораздо долговечнее и не теряют внешнего вида спустя годы. Предпочтительнее выбирать модели с решетками, разделенными на секции, а не сплошные, так как их легче подвергать чистке в раковине и можно мыть в посудомоечной машине.
Варочные панели из стеклокерамики появились не так давно, но хорошо себя зарекомендовали. Плюсов у стеклокерамики немало. Поверхность нагревается слабее, поэтому снижается вероятность обжечься, легче поддерживать чистоту – стеклокерамика легко моется. Отсутствие решеток и классического вида конфорок облегчает мытье и выглядит современно. Однако такие поверхности не любят небрежного обращения и более чувствительны к механическим повреждениям и ударам. Поэтому они больше подходят для аккуратных и неимпульсивных людей.

Шаг 4: Выбираем духовку

Кухонная плита может оснащаться газовой или электрической духовкой.
Газовая духовка может быть оснащена нагревателем снизу либо нагревателем снизу и газовым грилем сверху. Дополнительные устройства – такие как вертел позволяют готовить в них шашлык, жарить мясо крупными кусками. Выпускаются газовые духовки с конвекцией, что позволяет добиться более равномерного прогревания блюд и избежать пригорания. Газовые духовки предпочтительнее, если принципиально стоит вопрос об экономии электроэнергии, а также если в семье о предпочитается приготовление на открытом огне.
Электрические духовки более безопасны, удобны в использовании и могут иметь больший набор функций. Электрические духовки могут быть как традиционными, так и многофункциональными. В многофункциональных электрических духовках имеется несколько источников нагрева, конвекция, электрогриль, что позволяет готовить любые блюда. Конвекция дает возможность сократить время приготовления на 30% и добиться при этом хрустящей корочки. Если предполагается часто пользоваться духовым шкафом для приготовления сложных разнообразных блюд, то оптимальным будет выбор газовая плита с электрродуховкой. Также стоит обратить внимание при выборе на теплозащиту дверей. Эта функция повышает безопасность – такая плита предпочтительна для семей с детьми. Наиболее безопасна духовка с двойной или тройной теплоизоляцией дверцы.

Шаг 5: Смотрим на дополнительные функции

У современных газовых плит может быть ряд функций, значительно облегчающих эксплуатацию, приготовление пищи.
Полезна система газ-контроля, которая перекрывает подачу газа, если внезапно гаснет пламя. Плиту с такой функцией обязательно стоит выбирать, если в семье есть дети и пожилые люди.
Очень полезна и система автоподжига (электроподжига). Такая система позволяет отказаться от использования спичек, что также влияет на безопасность пользования плитой. Системы автоподжига и газ-контроля увеличивают стоимость оборудования, поэтому при выборе стоит учесть – имеет ли смысл в данной ситуации дополнительно платить за удобство и безопасность или это непринципиально.
Тем, кто часто пользуется духовками, стоит обратить внимание на телескопические направляющие, которые позволяют быстро и просто извлекать блюдо, не подвергая себя риску обжечься и проверять готовность блюда. Также стоит присмотреться к моделям, снабженным каталитическим способом самоочистки, когда стенки камеры покрыты составом, способным поглощать жиры. В этом случае после работы духовку достаточно будет протереть тряпочкой. Либо обратить внимание на функцию очистки паром.

Читать так же фото рецепты: