Ножеточки: ручные или электрические?

ножеточки ручные. Самый полярный вариант
ножеточки ручные. Самый полярный вариант

Как для профессионального повара, так и для обычной домохозяйки на кухне в процессе приготовления пищи незаменимым является хороший нож. Парикмахер-стилист вряд ли станет использовать для создания модной стрижки ножницы плохого качества. И для специалиста кройки и шитья один из важнейших инструментов – это портняжные ножницы. Для создания изысканного блюда в ресторане или домашнего ужина, стильной прически или качественной выкройки будущего костюма очень важно качество лезвий, но этого недостаточно. Как правило, ножи и ножницы требуют периодической заточки, а домохозяйки и специалисты пристально следят за остротой рабочего орудия.
Однако не каждая домохозяйка может похвастаться остротой ножей на своей кухне. Бывает так, что заточка может потребоваться срочно, а времени ждать мужа с работы или бежать в мастерскую по заточке ножей просто нет. В таких случаях выручат ножеточки ручные. Самый полярный вариант и по сей день – это точильный камень. Не меньшей популярностью пользуются и, так называемые, мусаты, стержни из прочной стали с алмазным покрытием и удобной рукояткой. Но, что хорошо для дома, вряд ли подойдет профессионалам.
Повару в ресторане во время готовки постоянно требуются острые ножи. Когда клиент ждет свой заказ, а для каждого продукта необходим свой хорошо заточенный ножик, времени у повара на заточку очередного инструмента просто нет. Чтобы подточить его абразивным бруском, потребуется определенная сноровка, а нож для карвинга (создания фигур из фруктов и овощей) вообще нельзя им точить. Стилист-парикмахер и мастер-портной тоже не рискнут использовать точильный камень или мусат для своих инструментов. Приходится обращаться к мастерам.
Быстрое решение, подходящее и для домохозяек, и для специалистов – ножеточки ручные. Удобный бытовой «помощник» позволяет подточить лезвия максимально быстро. Как правило, электрические ножеточки оснащены двумя и более абразивными поверхностями для формирования режущей поверхности и для полировки лезвия. Зафиксированные абразивные поверхности позволяют без труда держать ножик под нужным углом. С помощью такого электрического прибора можно наточить и стальные, и керамические ножи, с гладкой поверхностью и поверхностью с зубчиками (серрейторные ножи).
Можно подобрать подходящий вариант электроножеточки с алмазными дисками или синтетическим абразивом и навсегда забыть проблему тупых ножей в доме и на работе.

Читать так же фото рецепты: