Грибы любят многие, кому-то нравится их собирать, кто-то обожает их есть, но равнодушных людей – единицы. Обычно, при упоминании о них, на ум приходит стандартный набор из подберезовиков, белых грибов, красноголовиков, груздей, опят и иже с ними. Но очень мало кто вспомнит о таких необычных грибах, как чайный гриб – атрибут советского времени, невероятно полезный гриб-паразит Чага, и разнообразные микроскопические грибки. А ведь сколько в них пользы! Чайный гриб, например, не смотря на свой неприглядный вид, невероятно полезный продукт.
Единение уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов образуют интересное медузообразное тело, а работа, производимая ими, делает из обычного чая полезный лечебный напиток с кисло-сладким вкусом и легкой газированностью. Чайный гриб довольно нежный организм: не переносит слишком яркого света и температуры ниже + 17 °С, живет только в стеклянной посуде и не любит крепкий чай. Попадание сахара в чистом виде грозит ему ожогом, а передержка его в растворе может привести к гибели. Обязательно закрывать банку завернутой марлевой повязкой во избежание попадания пыли и насекомых. Напиток, производимый им, обладает массой полезных веществ: органические кислоты, разнообразные ферменты, витамины, кофеин, сахара и спирт. Применение раствора также широко: настой зеленого чая применяется как полоскание для рта, уничтожая массу вредных бактерий, настой черного чая полезен для работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Активно используется в косметологии, улучшая состояние кожи и волос, избавляет от перхоти. Это очень полезный напиток, приносящий пользу всем, с младенческого возраста и до самой глубокой старости. Устраняя массу заболеваний, этот симбиотический организм является лучшим домашним доктором.
Гриб Чага мог бы остаться никем не замеченным и все его полезные свойства могли бы быть забыты, если бы не
книга Александра Солженицына «Раковый корпус». Благодаря своим способностям излечивать рак и туберкулез он стал прекрасной альтернативой традиционным лекарствам. Простота его добычи делает его прекрасным лекарственным средством нетрадиционной медицины. Гриб Чага – паразит, живущий на стволах березы. Интересно, что организм, убивающий своего носителя, излечивает самые тяжелые и смертельные человеческие заболевания. Полезные свойства Чаги известны еще с давних времен. Сейчас некоторые свойства Чаги официально не подтверждены, но уже активно используется в медицинских целях.
Первоначально стоит отметить противораковые свойства гриба. Наряду с этим, он эффективно укрепляет иммунитет – для этого достаточно регулярно употреблять его в качестве чая. Активно поглощая свободные радикалы кислорода, он является потрясающим антиоксидантом. Предположительно, способствует снижению уровня сахара в крови, что может быть полезным людям, страдающим диабетом. Это свойство подтверждено в исследованиях на мышах, исследования же на человеке еще не проводились. Потенциал гриба еще не до конца изучен, многие исследования показали его высокую эффективность в борьбе со многими заболеваниями, но этих исследований недостаточно для каких-то более серьезных заявлений.
Тибетский молочный гриб позволяет в домашних условиях производить вкусный и полезный кефирный продукт. Правила ухода за ним точно такие же, как и за чайным грибом. Особенностью молочного гриба является необходимость сливать приготовленный кефир и промывать его ежедневно в одно и то же время. Банка промывается только содой, не допускаются никакие другие моющие средства. Первые 10-14 дней приема напиток на молочном грибе настраивает флору кишечника на правильную работу, что приводит к повышенному газообразованию и некоторым болевым ощущениям у страдающих желчекаменными или мочекаменными заболеваниями, так же он придает молоку антибиотические и антиинфекционные свойства, способность к очищению организма от шлаков и паразитов, укреплению иммунитета, благотворному влиянию на мозговую деятельность и борьбе с аллергическими реакциями.