В качестве закуски сыр – продукт практически универсальный. Он отлично сочетается с пивом, подходит для вина или более крепких напитков, а также может являться полноценным самостоятельным блюдом на праздничном столе. Вариантов закусок с сыром в настоящее время существует великое множество, и – что особенно приятно – для приготовления большинства из них не требуются глубокие кулинарные знания. Все, что вам понадобится, это немного фантазии и времени, качественный продукт и подходящие вспомогательные средства.
Шарики – одна из наиболее популярных пивных закусок во всем мире. Данное блюдо отличается насыщенным вкусом, достаточной питательностью и максимальной простотой исполнения. Для приготовления жареных шариков потребуется около полукилограмма сыра, сметана, мука, одно яйцо и специи по вкусу. Сыр натирается на мелкой терке, смешивается с другими ингредиентами, после чего обжаривается во фритюрнице и немного подсушивается. Вуаля – закуска для веселой компании готова!
Блюдо, нередко встречающееся на праздничных банкетах и фуршетах, вполне может быть приготовлено и своими руками. В процессе приготовления рекомендуется использовать специальный острый нож для сыра – в этом случае продукт не будет крошиться, а его форма останется идеальной. Сыр (как правило, мягкие сорта) нарезается небольшими кубиками и нанизывается на специальные шпажки. Ту же процедуру проделывают с хлебом, помидорами, ветчиной – всеми составляющими конечного канапе. Придумать еще более простой рецепт сложно!
Несмотря на свой «закусочный» имидж, сыр легко может выступать и как важный ингредиент основного блюда, пример тому – известный всем сырный суп на первое или же вторые блюда из рыбы, запеченной под сырной корочкой. Стоит ли говорить о бесконечных салатах, которые без сыра просто немыслимы?.. Думаете, все это под силу лишь профессиональным поварам в дорогих ресторанах? Вовсе нет. Для приготовления супа, к примеру, могут использоваться любые сорта продукта с добавлением зелени, специй и других составляющих на вкус повара. По своему усмотрению вы можете приготовить такой суп с добавлением грибов, курицы, овощей или мяса – все эти компоненты лишь подчеркнут насыщенный вкус. Никаких сложных рецептов и экзотических продуктов!
Что касается подручных инструментов – в первую очередь ножей, – им стоит уделять внимание вне зависимости от конкретного блюда. Остро заточенный нож обеспечит идеальное приготовление даже самого сложного рецепта, а затупленное лезвие может испортить и обычный бутерброд. Особое влияние на качество ножей оказывает способ их хранения – идеальным вариантом здесь является специальный чехол или подставка. Так, набор ножей на магнитном держателе гарантированно прослужит хозяину долгое время и с большей пользой, нежели кухонный нож, хранящийся в обычном шкафу вместе с прочей утварью.