Салаты – это такое универсальное блюдо, которое можно готовить почти каждый день. Существует огромное количество разнообразных вариантов их приготовления. Без сомнения, у каждой хозяйки всегда есть под рукой какой-то свой фирменный рецепт, проверенный годами. Холодными вечерами хочется попробовать чего-то необычного и тогда зимний салат будет как нельзя кстати. Обычно набор продуктов стандартный, он сродни классическому рецепту «Оливье», в который идут вареные овощи и соленые огурцы. Но каждая хозяйка дополняет его какими-то своими ингредиентами, которые усовершенствуют его вкус.Обычно салаты ассоциируются с какими-то праздниками или торжествами. Конечно, красивое оформление стола имеет большое значение, особенно если вы ждете в гости большую компанию. Тогда и придет на выручку салат "Ёжик" весь его секрет заключается в правильно выложенной форме этого зверька. За основу берется любой рецепт салата, который можно менять каждый раз и в который добавляется майонез. Смешав все ингредиенты необходимо на широкой тарелке, «слепить» ёжика и немного дополнительно обмазать майонезом или сметаной, но это по вкусу. В качестве украшения, для создания эффекта иголок, подойдут многие продукты. Например, можно взять маслины, оливки, кукурузу, горошек, орехи или нарезанные дольками соленые огурцы. Не забудьте сделать ему носик глазки, добавить в
виде усиков свежие веточки укропа или петрушки. Желательно, для того, чтобы он хорошо держал форму, поставить его на некоторое время в холодное место. В такой манере можно оформить блюдо в виде разных зверей, особенно на Новый год. Обычно все популярные зимние салаты не содержат в себе свежие овощи, иногда туда добавляют несколько кусочков яблока или ананаса для свежести, но это по вкусу. Мясо можно взять любое, но главное, чтобы оно было хорошо отварено. Это может быть свинина нежирная, говядина, филе курицы, а также ветчина или колбаса любого сорта и вида. Иногда заменить все это можно креветками или мясом кальмара. В салат не обязательно добавлять майонез, иногда очень вкусно и полезно
заправить его оливковым или подсолнечным маслом. Такое блюдо может быть как самостоятельное, так и в качестве закуски. Но в любом случае салат является неотъемлемой частью любого праздничного банкета, недаром его ставят на стол перед подачей основного горячего блюда. Рецептура может быть разнообразная, обычно не ограничиваются только каким-то одним рецептом. Под определение зимних салатов попадают также домашние заготовки, которые всегда в большом количестве заготавливает любая хозяйка.