Дорогие гости и читатели сайта culinar.su - Если у вас пригорела кастрюля, как вы поступите и что сделайте, о таком приятном продукте к пиву как вяление рыбы мы поговорим сегодня.
Вяление рыбы это наилучший способ сохранения рыбы на протяжении длительного времени. Мелкую рыбу такую как вобла, красноперка, окунь, лещ мелкий - вялят целиком. А вот крупную рыбу – сома, леща и других – разрезают от головы до хвоста вдоль брюха или спины. Вначале рыбу потрошат, потом тщательно вычищают из неё кровь, полностью вынимают жабры, а затем делают вдоль хребта надрез. Кожу рыбы нужно не повредить, чешую не чистят.
Срок процесса вяления рыбы обычно составляет 5-15 дней. Этот срок зависит от размера рыбешек (плотва, вобла вялятся быстрее, чем лещи и жереха), и от влажности воздуха. Процесс вяления происходит постепенно. Вначале на голове, возле жабр, появляются небольшие кристаллики соли, потом начинает у рыбы твердеть спина. Рыба, которая хорошо провялена на сквозняке, становится упругой, и если ее попытаться согнуть от головы к хвосту, то она быстро расправляется, а если это не произошло, то не стоит спешить ее убирать. Готовую провяленную рыбу хранить предпочтительнее в жестяных банках, плотно закрыв их крышками. Рыбу крупных размеров (лещей и другую рыбу) лучше сохранять, завернув её в пергамент, но не в полиэтиленовом пакете, так как туда к рыбе не будет поступать воздух. Если правильно сохранять рыбу, например воблу, то она не потеряет свои пищевые качества на протяжении 4, а иногда и 5 месяцев.
Если рыба провялена хорошо, то ее поверхность полностью чистая, на которой не присутствует налет из соли, которая выкристаллизовалась. Нет ничего страшного, если у рыбы немного пожелтело и ослабело брюшко. Нормальным также является улавливаемый запах йода: он может появиться, если жир немного окислился.
Если у рыбы появился слабый гнилостный запах, то она испорчена и в пищу такую рыбу категорически нельзя употреблять, лучше ее выбросить.
P. S. Вяленая рыба не каждому подходит к правильному питанию, и не является не обходимым как продукт. Можно обязательно задать вопрос диетологу, какие продукты полезные к правильному питанию моего организма и как мне правильно питаться?
Уведомление: Бычки вяленые – то, что надо к пиву! | Кулинарные рецепты готовим дома!