Дорогие гости и читатели сайта culinar.su Ноябрь плавно течет к 1 декабрю и уже на рынке, да и на деревьях поспела айва и не большая заметка начинающим хозяйкам: восхитительное варенье из айвы. Варенье из айвы прекрасно подходит к самовару с чаем и согревает холодные зимние вечера в кругу всей семьи. Но есть и китайский самовар чуда техника…
О полезных свойствах айвы можно писать диссертации. Изучать, конечно, интересно. Но знаниями сыт не будешь. Ни один человек хоть раз попробовавший варенье из айвы не остается к нему равнодушным. Поэтому, смело идите на рынок, покупайте необходимые продукты. И приступим к волшебству.
Выбор айвы.
Да, да, именно к волшебству. Потому что запах спелой айвы действительно волшебный. Всегда выбирайте плоды по запаху – он будет очень насыщенным, богатым. Немаловажен цвет – он должен быть ярко желтым.
Подготовка плодов.
Нежный пушок с плодов очень легко убирается с помощью губки. Плоды очищаются от кожуры. Обязательно удаляются косточки, потому что при попадании в желудок они могут вызвать отравление. Нарезаем айву ломтиками. Можно воспользоваться теркой для картофеля фри. Тогда ломтики получаются очень аккуратными и будут красиво смотреться в банке.
Приготовление сиропа.
На 1 кг. айвы берем 0,8 кг. сахара,
1,5 стакана воды.
Доводим, сироп до кипения…
Варим варенье.
В кипящий сироп кладем айву и доводим до кипения еще раз. Очень важное замечание – варенье не мешайте ложкой, чтобы кусочки не развалились. Периодически встряхивайте кастрюлю. Выключаем огонь и даем варенью остыть. Обычно это часов 5. Затем второй раз даем варенью закипеть. Лучше на слабом огне, чтобы каждый кусочек пропитывался сиропом. Опять даем остыть варенью. И доведя до кипения третий раз, добавляем сок одного лимона, варим еще 5 минут. Выключаем. И еще горячее варенье разливаем по банкам. Укутываем их до остывания.
А какой аромат варенья будет витать в воздухе, пока вы будете его варить! Он будет совершенно другим, чем у свежих плодов. Разливайте быстрее по банкам, иначе его съедят раньше, чем вы успеете это сделать.
P. S. Кроме варенья из айвы можно вкусно и прекрасно подойдет к чаю, плацинда с тыквой рецепт из Молдавии, очень популярен в южной части Украины. Готовится плацинда из теста с добавления сладкой тыквы!
Вот это прелесть! Так и хочется с картинки ложкой зачерпнуть варенье и слопать. 🙂
Уведомление: Соберем, сохраним, заготовим | Кулинарные рецепты готовим дома!
Уведомление: Начинающей хозяйке. Если у вас пригорела кастрюля. | Кулинарные рецепты готовим дома!