Перейти к содержимому

Вяление рыбы

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su -  Если у вас пригорела кастрюля, как вы поступите и что сделайте, о таком приятном продукте к пиву как вяление рыбы мы поговорим сегодня.

Вяление рыбы.
culinar.su Вяление рыбы.

Вяление рыбы это наилучший способ сохранения рыбы на протяжении длительного времени. Мелкую рыбу такую как вобла, красноперка, окунь, лещ мелкий - вялят целиком. А вот крупную рыбусома, леща и других – разрезают от головы до хвоста вдоль брюха или спины. Вначале рыбу потрошат, потом тщательно вычищают из неё кровь, полностью вынимают жабры, а затем делают вдоль хребта надрез. Кожу рыбы нужно не повредить, чешую не чистят.

Срок процесса вяления рыбы обычно составляет 5-15 дней. Этот срок зависит от размера рыбешек (плотва, вобла вялятся быстрее, чем лещи и жереха), и от влажности воздуха. Процесс вяления происходит постепенно. Вначале на голове, возле жабр, появляются небольшие кристаллики соли, потом начинает у рыбы твердеть спина. Рыба, которая хорошо провялена на сквозняке, становится упругой, и если ее попытаться согнуть от головы к хвосту, то она быстро расправляется, а если это не произошло, то не стоит спешить ее убирать. Готовую провяленную рыбу хранить предпочтительнее в жестяных банках, плотно закрыв их крышками. Рыбу крупных размеров (лещей и другую рыбу) лучше сохранять, завернув её в пергамент, но не в полиэтиленовом пакете, так как туда к рыбе не будет поступать воздух. Если правильно сохранять рыбу, например воблу, то она не потеряет свои пищевые качества на протяжении 4, а иногда и 5 месяцев.

Если рыба провялена хорошо, то ее поверхность полностью чистая, на которой не присутствует налет из соли, которая выкристаллизовалась. Нет ничего страшного, если у рыбы немного пожелтело и ослабело брюшко. Нормальным также является улавливаемый запах йода: он может появиться, если жир немного окислился.

Если у рыбы появился слабый гнилостный запах, то она испорчена и в пищу такую рыбу категорически нельзя употреблять, лучше ее выбросить.

 

P. S. Вяленая рыба не каждому подходит к правильному питанию, и не является не обходимым как продукт. Можно обязательно задать вопрос диетологу,  какие продукты полезные к правильному питанию моего организма и как мне правильно питаться?

 

 

Вяление рыбы: 1 комментарий

  1. Уведомление: Бычки вяленые – то, что надо к пиву! | Кулинарные рецепты готовим дома!

Обсуждение закрыто.