Дорогие гости и читатели сайта culinar.su вы спросите с кем встречать новый год 2012, я вам скажу в кругу семьи и обязательно у многих на столе будет малосольная селедка, рыба? Селедка! Вкусно и … полезно.
Дешево и вкусно – так можно сказать о селедке. Она сгодится и на повседневный ужин вместе с отварной картошкой и свежим луком, и на праздничном столе - салат «Сельдь под шубой» многими любим, и стал таким же традиционным для русского застолья, как и «Оливье».
Что же это за «зверь» такой – селедка? Сельдь – родом из семейства сельдевых. Около двухсот видов рыб относят к этому семейству. Виды сельди различают по месту лова. Наибольшую долю от мирового улова сельди составляет атлантическая сельдь. Наряду с ней ценится сельдь тихоокеанская, а также каспийская и беломорская.
Питательная ценность сельди заключается в высоком содержании белка, который легко усваивается и содержит незаменимые аминокислоты. Жирность рыбы достигает тридцати процентов у отдельных видов. Чем севернее ее место обитания, тем больше содержание жира. Ненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в сельди, в отличие от животных жиров, полезны для здоровья, благотворно влияют на сердце, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Сельдь содержит большое количество фосфора, калия, натрия, цинка, магния. Океаническая сельдь также богата йодом, необходимым для правильной работы щитовидной железы. Содержащиеся в сельди витамины А и D немаловажны для здоровья человека. Витамин А необходим для органов зрения, а витамин D для поддержания иммунитета.
Такие промысловые рыбы как салака, килька и хамса также относятся к семейству сельдевых. Это мелкая, но не менее вкусная рыбешка. Название кильки происходит от строения ее тела, которое в нижней части напоминает киль корабля.
Не менее известны сардины и сардинеллы, относящиеся к семейству сельдевых. Они широко используются для приготовления известных консервов. Сардины получили свое название от острова Сардиния, вблизи побережья которого эти рыбы были очень многочисленны. А сардины, добываемые в Японском море, получили свое название в японском языке - «иваси».
На наши прилавки сельдь поступает в весьма разнообразном виде. Это и всевозможные консервы и копченая рыба, сельдь соленая или замороженная.
Из сельди можно приготовить не только пресловутую «селедку под шубой», но и множество других блюд.
Например «Селедочная икра».
Ингредиенты:
2 свеклы
1 морковь
1 лук
две картошки
Филе 1 сельди слабосоленой
100 грамм томатной пасты
пол стакана постного масла
Овощи очистить и вместе с филе измельчить на мясорубке. Соединить с томатной пастой и постным маслом. Хорошо вымешать. Полученную массу переложить в форму с крышкой и запекать в духовом шкафу около часа, до полной готовности овощей.
Несмотря на всю вышеперечисленную пользу от употребления в пищу сельди, существуют и противопоказания, обусловленные повышенным содержанием соли в этом продукте. Соль имеет свойство задерживать жидкость в нашем организме. Поэтому не стоит употреблять сельдь людям, страдающим гипертонией, почечной и сердечной недостаточностью, склонным к отечности. Да и здоровым людям не следует ею чрезмерно увлекаться. Как известно, все хорошо в меру!
P. S. Если у вас есть автомобиль и вы еще не брали уроки вождения киев, то вам в жизни пригодятся уроки вождения, если вы житель столицы Украины и киевской области.