Рыба? Селёдка! Вкусно и… полезно

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su вы спросите с кем встречать новый год 2012, я вам скажу в кругу семьи и обязательно у многих на столе будет малосольная селедка, рыба? Селедка! Вкусно и … полезно.

Рыба Селёдка Вкусно и полезно
culinar.su Рыба? Селёдка ! Вкусно и полезно

Дешево и вкусно – так можно сказать о селедке. Она сгодится и на повседневный ужин вместе с отварной картошкой и свежим луком, и на праздничном столе — салат «Сельдь под шубой» многими любим, и стал таким же традиционным для русского застолья, как и «Оливье».

Что же это за «зверь» такой – селедка? Сельдь – родом из семейства сельдевых. Около двухсот видов рыб относят к этому семейству. Виды сельди различают по месту лова. Наибольшую долю от мирового улова сельди составляет атлантическая сельдь. Наряду с ней ценится сельдь тихоокеанская, а также каспийская и беломорская.

Питательная ценность сельди заключается в высоком содержании белка, который легко усваивается и содержит незаменимые аминокислоты. Жирность рыбы достигает тридцати процентов у отдельных видов. Чем севернее ее место обитания, тем больше содержание жира. Ненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в сельди, в отличие от животных жиров, полезны для здоровья, благотворно влияют на сердце, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Сельдь содержит большое количество фосфора, калия, натрия, цинка, магния. Океаническая сельдь также богата йодом, необходимым для правильной работы щитовидной железы. Содержащиеся в сельди витамины А и D немаловажны для здоровья человека. Витамин А необходим для органов зрения, а витамин D для поддержания иммунитета.

Такие промысловые рыбы как салака, килька и хамса также относятся к семейству сельдевых. Это мелкая, но не менее вкусная рыбешка. Название кильки происходит от строения ее тела, которое в нижней части напоминает киль корабля.

Не менее известны сардины и сардинеллы, относящиеся к семейству сельдевых. Они широко используются для приготовления известных консервов. Сардины получили свое название от острова Сардиния, вблизи побережья которого эти рыбы были очень многочисленны. А сардины, добываемые в Японском море, получили свое название в японском языке — «иваси».

На наши прилавки сельдь поступает в весьма разнообразном виде. Это и всевозможные консервы и копченая рыба, сельдь соленая или замороженная.

Из сельди можно приготовить не только пресловутую «селедку под шубой», но и множество других блюд.

Например «Селедочная икра».

Ингредиенты:

2 свеклы

1 морковь

1 лук

две картошки

Филе 1 сельди слабосоленой

100 грамм томатной пасты

пол стакана постного масла

Овощи очистить и вместе с филе измельчить на мясорубке. Соединить с томатной пастой и постным маслом. Хорошо вымешать. Полученную массу переложить в форму с крышкой и запекать в духовом шкафу около часа, до полной готовности овощей.

Несмотря на всю вышеперечисленную пользу от употребления в пищу сельди, существуют и противопоказания, обусловленные повышенным содержанием соли в этом продукте. Соль имеет свойство задерживать жидкость в нашем организме. Поэтому не стоит употреблять сельдь людям, страдающим гипертонией, почечной и сердечной недостаточностью, склонным к отечности. Да и здоровым людям не следует ею чрезмерно увлекаться. Как известно, все хорошо в меру!

P. S. Если у вас есть автомобиль и вы еще не брали уроки вождения киев, то вам в жизни пригодятся уроки вождения, если вы житель столицы Украины и киевской области.

 

Читать так же фото рецепты:

Вы готовили обед и составляли меню на скорую руку?
Вы готовили на обед кашу из цельного зерна и составляли меню на скорую...
Начинающей хозяйке. Восхитительное варенье из айвы
Дорогие гости и читатели сайта culinar.su Ноябрь плавно течет к 1 дека...
Как употреблять продукты: кукурузу, картошку и зеленый банан
Дорогие читатели, кулинарного сайта culinar.su к завершению идет велик...
Жареный перец на зиму
Что может быть проще – достать зимой баночку закуски и просто открыв, ...