Как готовить осьминога

Дорогие читатели кулинарного сайта culinar.su полезная информация для начинающей хозяйке. Салат из кальмара и пекинской капусты уже готовили. Но как готовить осьминога? Я не знал и не готовил осьминога до того. Пока не купил его на рынке свежего не мороженного осьминога в рыбном отделе и приготовил его дома.

Как готовить осьминога
culinar.su Сначала думали купить этого здорового осьминога, но потом решили купить кучу мелких, их вроде как готовить проще

Осьминог, несмотря на свой мало аппетитный вид, очень популярен во многих странах мира. В Средиземноморской кухне отдают предпочтение осьминогу тушеному в вине, либо отварному, поданному с соусом из оливкового масла и лимонного сока. Маленьких осьминогов просто обжаривают в сухарях.

В странах Востока осьминог считается афродизиаком и источником силы. Япония славится осьминогами, сваренными в соевом соусе, в качестве приправы к которому подают васаби. И, конечно, не будем забывать о суши и роллах с кусочками осьминога.

Как же поступать с морским гадом нам, людям далеким от побережья и традиций приготовления морепродуктов? Если осьминог свежий или охлажденный, нужно разрезать его вдоль туловища и удалить внутренности. Затем отделите щупальца от головы и разрежьте на куски. Следующий этап – удаление глаз и клюва с головы. После этого голову нужно вымыть под струей холодной воды, подсушить бумажным полотенцем и тщательно отбить. Последнее очень важно, так как мясо осьминога, без дополнительной обработки, будет жестким. Отбивайте осьминога обычным кухонным молотком на мокрой разделочной доске (это убережет ее от всасывания соков моллюска), накрыв его пищевой пленкой. Если осьминог большой, лучше снять с него кожу, или просто поскоблить ножом, чтобы убрать слизь. Кожа моллюска легко снимается после бланширования, с еще горячей тушки.

С замороженным осьминогом следует поступать следующим образом: разморозить, очистить от кожи, отбить и немного поварить в кипящей воде.

Дальнейшие действия с моллюском ограничиваются вашей фантазией. Вы можете его обжаривать, тушить или готовить фарш. Время приготовления осьминога может варьироваться от 4-5 минут (это касается свежего экземпляра) до 3-4 часов (учитывая время маринования). Главное помнить, что через 20 минут тепловой обработки мясо осьминога станет резиновым, так что готовьте его либо меньше, либо больше этого времени.

Что касается консервированных осьминогов, их можно использовать только для приготовления салатов и закусок.

 

 

P. S. Как готовить осьминога я не знаю еще, но часто кушаю сушеного осьминога с вкусным свежим живым пивом. Сегодня ел креветки жареные, очень вкусно и смачно их кушать было с пивом на набережной Алушты после шторма в зимнее время в рабочем уголке…

Как готовить креветки в кляре?

Читать так же фото рецепты:

Как готовить осьминога: 5 комментариев

  1. Вот это да! Никогда не видела в продаже осьминога, а уж осьминога как готовить — и вовсе для меня была загадка. Прочитала все тонкости приготовления, но лучше уж я буду готовить привычные нам блюда из кальмаров, нежели неизвестные нашим желудкам блюда из осьминога.
    Хотя весьма и весьма интересно было бы испробовать блюдо из осьминога…

  2. Ого, как готовить осьминога! А где ж он продается?))) Наверное только замороженный? Никогда не ела осьминога. Вообще, я люблю морскую кухню.

  3. Осминого пробовала один раз в кафе не понравилось жестий был, хотя очень люблю всяких морских гадов. Надо будет дома попробовать теперь знаю как приготовить осминога. Одно не понятно- как маринад приготовить и надо ли лимончик добавлять или другие специи при варке?

Комментарии запрещены.