Как правильно выбрать сыр?

culinar.su Как правильно выбрать сыр?

Многие салаты и оригинальные рецепты блюд содержат в своем составе сыр. Этот полезный для здоровья продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Но в любом случае, если вы хотите получить именно тот вкус блюда, на который рассчитываете, то будет совсем не лишним иметь понятие о том, как и из чего приготавливается сыр. Рассмотрим основные методики приготовления данного продукта.

Из чего готовится

Многие полагают, что сыр можно приготовить только из молока коров. Но на самом деле для получения этого продукта можно использовать молоко практически всех животных, которые способны его давать. Например, многим известен такой популярный сорт сыра как Моццарелла. Оригинальный Моццарелла изготавливается из молока чёрной буйволицы, но в последнее время появилось немало рецептов, как получить специфический вкус этого изделия из молока обычной коровы. Поэтому, если вы решите купить сыр в Москве данного сорта, скорее всего, он будет изготовлен не из молока чёрной буйволицы, а из вполне привычного нам молока. Существуют еще более оригинальные рецепты приготовления рассматриваемого продукта. Так, финны делают свой сыр Илвес из молока, которое дает особая порода северных оленей. Кроме этого, продукт можно получать из молока козы, овцы и верблюда. Соответственно, сыр, в зависимости от исходного сырья, будет приобретать свой специфический вкус, но не только это обстоятельство влияет на конечный вкус продукта.

Технология приготовления

Если рассматривать технологию приготовления сыра упрощенно, то она выглядит следующим образом. Молоко ставится в теплое место, в результате чего начинает скисать и густеть. Во время этого процесса сырная масса отделяется от сыворотки, и таким образом получается продукт, пригодный к употреблению в пищу. Но понятно, что в условиях производства естественный процесс свертывания молока необходимо ускорять, и для этого используется специальный сычужный фермент. В природе такой фермент образуется в желудке телят, он помогает содержащийся в молоке казеин превратить в твердое вещество. Но совсем не обязательно использовать для ускорения свертывания данный фермент. Например, некоторые народности используют для этого сок инжира или особую заквасочную траву. После того как будет получено твердое вещество, оно может быть подвергнуто дальнейшей обработке. Например, некоторые сорта закладываются на хранение при определенной температуре и уровне влажности. Именно так получаются элитные продукты.