Дорогие гости и читатели сайта culinar.su с каждой секундой отбивать приближения нового года 2012 и сегодняшний пост: Так какой же сыр предпочесть? По вкусу.… А если молодые хозяйки спешат красиво быть на празднике, им посоветую маски для глаз в домашних условиях. Красота ваших глаз будет радовать всех членов семьи и гостей!
О сырах можно говорить бесконечно. Только в книге французского сыровара А. Симона упоминается 838 сортов. Так какой же сыр предпочесть? По вкусу…
Швейцарский сыр — один из наиболее популярных.
Готовят такой деликатес из молока коров, которые пасутся на альпийских лугах, отсюда его уникальные качества.
Однако не все знают, что в понятие «швейцарский» входит целая группа сыров, выпускаемых по одному рецепту с небольшими вариациями. Но все швейцарские сыры имеют одинаковый сладковатый, слегка ореховый вкус и аромат.
В зависимости от страны-производителя сыры даже одного сорта могут слегка различаться оттенками вкуса (но все же того слегка орехового) и формой — от больших кругов и прямоугольных брусков до кирпичиков и головок, иногда приплюснутых.
В нашей стране по рецепту «швейцарского» долго выпускали сыр советский. Его разновидности можно встретить и сейчас — алтайский, кубанский, московский, карпатский…
Еще одна популярная группа — голландские сыры.
У нас широко известен сыр эдам — желтоватый, поблескивающий жиром, с крупными глазками. У него эластичное тесто и приятный островатый вкус, в меру соленый. Эдам имеет шарообразную форму, а «голландский» в форме плоской головки — это гауда.
Способ их приготовления один и тот же: берется коровье молоко и добавляется яблочный сок…
Твердые сыры типа голландского в нашей стране выпускаются под названиями: костромской, пошехонский, вологодский, ярославский…
Хороший голландский сыр имеет на разрезе рисунок из глазков круглой, слегка приплюснутой или угловатой формы.
Чеддер по происхождению англичанин, но теперь широко производится в США, Австралии, Канаде, России.
Вкус чеддера — чистый, слегка кисловатый, немного пряный и, как говорят специалисты, выраженный сырный. Отличается нежным пластичным тестом. Рисунка на срезе нет.
Теперь в магазинах можно встретить немало мягких экзотических сыров. Помимо вроде бы известных сыров рокфора и камамбера есть брю, дор-блю, шом, сен-альбре.
Истинный граф среди сыров — рокфор. В прежние времена его делали из овечьего молока, но теперь изготовляют и из коровьего. Однако технология, которую изобрели, почти 900 лет назад соблюдается, что позволяет продукту сохранить специфический солоновато-перечный вкус. А знаменитые синевато-зеленоватые прослойки — это следы специально вносимой плесени, убивающие другие бактерии и микроорганизмы, она считается очень полезной.
Камамбер – мягкий сыр и непрессованный, отличается нежным запахом и вкусом шампиньонов.
Сыр брю — также мягкий непрессованный, у него пушистая белая корочка, маслянистая структура, тонкий вкус.
Еще один из самых распространенных рассольных сыров — это брынза.
Ее отлично делают на Северном Кавказе и в Закавказье и в Крыму. По вкусу она, как и все рассольные сыры солоновата.
Сыр Сулугуни родом из Грузии. Вкус у него кисломолочный со специфическим привкусом. Любители этого сыра поджаривают его на сковородке или даже на вертеле, и он приобретает своеобразный вкус.
Впрочем, рассольных сыров так много, что трудно перечислить.
И еще хотелось бы добавить пару слов о жирности сыра. Его жирность обычно указывается на магазинном ценнике. Следует знать, что эти данные говорят о процентном содержании жира в сухом веществе сыра.
Сыр — продукт дорогой, поэтому выбирайте его привередливо. И лучше пусть вам отрежут от бруска (головки), чем взять завалявшийся на витрине кусок. И всегда интересуйтесь датой выработки и сроком хранения выбранного вами сыра.
Приятного аппетита!
Читать так же фото рецепты:
Дорогие читатели, кулинарного сайта culinar.su каждое утро люблю пить ...
Как приятно круглый год пить компот из любимых фруктов. Однако не всег...
Это информация для тех женщин, которые не могут себе позволить посещат...
Необычно? А вы попробуйте! Масса разных овощей и запах огурца оч...
One thought on “Так какой же сыр предпочесть? По вкусу…”
Comments are closed.
Традиционное Рождество: волшебство аутентичного праздника
Бобовые культуры и их роль в нашем рационе