В гости необходимо приходить в точно назначенное время. Максимальное время опоздания не должно превышать 10 – 15 минут. Не верьте тем "знатокам" хорошего тона, которые утверждают, что каждый воспитанный человек опаздывает не менее чем на час. Следовать этому правилу - значит искусственно создавать себе трудности, преодолеть которые без специальной математической подготовки не представляется возможным.
В гости идут с подарками и подарить, отличный подарок для хорошей хозяйки bergner сковорода придется к месту. Хозяева прекрасно оценят ваш подарок и возможно испытают его в деле!
Радушный хозяин должен с распростертыми объятиями встретить гостей, а также помочь им раздеться. В этот момент гости смогут привести себя в порядок: мужчины - поправить прическу и галстук, женщины - слегка припудриться, подкрасить губы и привести одежду в надлежащий вид.
Далее наступает очень важный и ответственный момент: необходимо войти в комнату, где уже собралось какое-то количество гостей. Иногда это довольно трудно сделать, особенно в том случае, если вечер предстоит очень ответственный, либо люди, которые приглашены в гости, не знакомы с вами, но очень вам интересны.
Само собой, каждый вновь прибывший гость оказывается на какое-то время в центре всеобщего внимания и поэтому, естественно, очень старается не ударить в грязь лицом.
Прежде всего, нужно помнить самые простые и общие правила.
Сначала необходимо поздороваться с хозяйкой дома, которая уже поднялась со своего места и спешит вам навстречу, и подождать, пока она не представит вас остальным гостям. Если вы со всеми уже знакомы, то просто поприветствуйте их одним общим поклоном. Конечно, можно поздороваться и с каждым в отдельности, но подумайте, а если их сто человек?
Приветствуйте сначала женщин, начиная со старшей по возрасту, а затем мужчин - в том же порядке. Кстати, люди, которых считают обаятельными, утверждают, что совсем не трудно при этом найти для каждого несколько добрых слов и приветливую улыбку.
Людям стеснительным появление в комнате, полной народа, и привлечение к себе общего внимания, порой очень пристального, доставляет несколько неприятных минут. Чрезмерно скромным людям нелегко даже на короткое время стать предметом всеобщего внимания. Какой ужас! Собственные руки и ноги начинают мешать. Непонятно, куда идти и что делать. Да как бы еще не зацепить ненароком вон ту огромную вазу, что коварно притаилась в уголке. Галстук внезапно сбился набок, волосы, минуту назад тщательно расчесанные, почему-то растрепались, а каблуки как-то предательски громко стучат по паркету. Хуже всего обстоит дело с воротником. Этот удав все сильнее и сильнее сдавливает горло мертвой хваткой. Боже, как же может разволноваться человек только потому, что ему нужно войти в комнату. Одни при этом смущаются еще больше, стараются поскорее забиться в дальний угол, другие, наоборот, бравадой пытаются прикрыть охватившее их смущение. В результате, как собственные руки, так и собственные ноги приводят беднягу именно к этой прекрасной вазе, которая так коварно притаилась в углу. И ваза, к всеобщему ужасу, разбивается с потрясающей легкостью. В результате все недовольны вашим поведением - и вы сами, и хозяева. А всему виной ваше преувеличенное смущение перед другими гостями, которые, кстати, такие же люди, как и вы.
Тому, кто знает за собой подобный недостаток, можно посоветовать подольше, задерживаться в передней для того, чтобы привести в порядок не только свой костюм, но и чувства. А еще лучше быть пунктуальным и приходить в точно назначенное время, т. е. одним из первых: в небольшой компании легче освоиться, да и отпадает необходимость здороваться сразу с большим количеством людей. А постепенно, с перерывами, это сделать значительно проще.
Но вот хозяева приглашают всех к столу. Гости рассаживаются на указанные места без особой поспешности, но и без излишних проволочек. В первую очередь нужно позаботиться о своей даме: придвинуть стул, помочь поудобнее устроиться. Исходя из европейских норм этикета, мужчины должны садиться за стол только после того, как сядут женщины. Сопровождая свою даму к столу, мужчине следует предложить ей свою правую руку.
Сидеть лучше прямо, но не напряженно, слегка облокачиваясь спиной на спинку стула. Стул не нужно придвигать близко к столу, а то у вас может возникнуть непреодолимое желание положить на стол руки (т. е. локти). Далеко тоже не имеет смысла сидеть - во время еды вам придется использовать всю свою ловкость для того, чтобы случайно не уронить на пол то, что должно оказаться у вас во рту. Выполнив все эти советы, вы почувствуете, как уже от одного этого ваши движения за празднично накрытым столом станут непринужденными и естественными. И вам будет удобно и просто.
Ну, хорошо, допустим, с этим вы справились, сели за стол. Более того, вы отлично знаете, что нужно делать с вашими руками и ногами. Как воспитанный человек, держите руки подальше от лица. Нет-нет! Не поправляете ими беспрестанно волосы и не потираете в задумчивости подбородок! Вы просто сидите, положив руки на колени. Это поможет воздержаться от суетливых движений, желания проверить наличие столового прибора или потеребить скатерть.
Но тут нервный человек может не выдержать и все-таки положить локти на стол. В процессе еды класть локти на стол не рекомендуется (это могут позволить себе сделать в некоторых случаях только женщины), так как в таком случае вам придется согнуться над тарелкой, кроме того, широко расставленные руки будут очень мешать как вашим соседям справа, так и соседям слева.
Самые галантные мужчины берут со стола блюдо, которое стоит недалеко от них, а не на другом конце стола, и сначала предлагают его сидящим рядом дамам, затем мужчинам, а уже после детям - девочкам и мальчикам. Вы должны держать в своих руках блюдо с угощением столько времени, сколько нужно вашим соседям для того, чтобы переложить еду на свои тарелки. Гости сами решают, сколько еды положить себе на тарелку.
К каждому блюду или салату должны быть отдельные вилки и ложки - именно ими необходимо накладывать пищу в тарелку. Тянуться через весь стол своей вилкой, чтобы нанизать на нее понравившийся кусочек, - крайне неприлично. Кроме того, возвращая вилку, можно потерять выуженную "добычу" либо оставить ее в чужой тарелке.
Не следует приступать к трапезе самому, прежде чем яство не было предложено всем присутствующим гостям. Когда приносят следующее блюдо, то ждать, пока им заинтересуются и соизволят попробовать остальные присутствующие, уже совсем не обязательно. Однако мужчины, согласно принятым правилам, должны подождать, пока не примутся за еду сидящие рядом дамы.
Может случиться так, что будет подано блюдо, которое по каким-то причинам вы не можете или не хотите есть. В данном случае не стоит начинать объяснять, что вы воздержитесь от того или иного кушанья потому, что у вас больны печень, почки, сердце, легкие, желудок и т. п. Не надо раскрывать публично маленькие секреты своей физиологии и делиться рецептами своей диеты. Думается, что эта тема может показаться некоторым из присутствующих малоинтересной. Вероятно, можно предположить большее: разговор, уведенный в сторону обсуждения различных заболеваний, может не вызвать у гостей прилива аппетита и особого праздничного настроения, которое вполне могло бы быть, если бы вы не заговорили на эту тему. А что вы должны делать в таком случае? Выражая заинтересованность, с радостным и довольным видом вы пробуете предложенное блюдо. Имитируете восхищение, а в дальнейшем просто переключаете свое внимание на поддержание разговора. Есть еще один выход. Вы можете очень вежливо, не привлекая к себе внимания, отказаться от предложенного блюда.
Воспитанная хорошая хозяйка, видя ваше затруднительное положение, никогда не усугубит его ненужными и неделикатными расспросами. Она «не обратит» внимания на то, что вы отказались от блюда, и в будущем учтет ваше отношение к нему.
Если вдруг будет подано кушанье, которое вам никогда прежде не приходилось пробовать, посмотрите, как едят его хозяева. Только обойдитесь без самодеятельности. Не будет считаться нарушением правил этикета, если вы обратитесь к хозяйке торжества с вопросом о том, из чего приготовлено поданное блюдо и как правильно его нужно есть. Не исключено и то, что блюдо было подано специально для того, чтобы познакомить всех гостей с особенностями национальной кухни. В данном случае ваш вопрос может оказаться уместным и единственно правильным выходом из ситуации.
Если вы уронили вилку или нож, не нужно стараться поднять их. Как это ни поразительно, но существуют такие люди, которые не только лезут под стол за упавшим прибором, но и начинают тихо сдувать с него грязь или вытирать о салфетку, чтобы использовать по назначению.
Жан-Жак Руссо говорил: «Человек умный удаляется за минуту до того, когда он стал бы лишним». Очень мудрые слова великого французского философа кратко и точно напоминают нам о том, что вовремя откланяться не менее важно, чем вовремя прийти. Распрощаться рано - можно обидеть хозяев, тем более что и остальные гости могут понять ваш уход как сигнал и начнут собираться. Иногда такая «цепная реакция» приводит к тому, что добрая половина гостей уходит, абсолютно того не желая. Но, господа, насколько хуже, если мы заставляем хозяина поглядывать на часы, позевывать в кулак и прозрачно намекать на завтрашний рабочий день. Постараемся следовать мудрому совету Руссо, и о нас не будут говорить: «Интересный человек, только вот одна беда - никак из дому не выпроводить».
Перед уходом сначала прощаемся с хозяевами и гостями, а затем уже одеваемся, а не обходим всех присутствующих в пальто и сапогах.
Если мы покидаем компанию раньше других, нет нужды делать это в показном порядке, т. е. так, чтобы видели все остальные. Достаточно попрощаться с хозяйкой, извинившись и объяснив причину столь раннего ухода. А затем незаметно исчезнуть и не заставлять остальных присутствующих ломать голову: не пора ли домой и им.