Дорогие гости и читатели сайта culinar.su многие с 1 апреля ловили и жарили морского бычка, вкусные есть консервы аквамарин бычок в томате, но сегодня речь пойдет - бычки вяленые – то, что надо к пиву! Вяление рыбы самый древний способ сохранения рыбы на солнце во время жары и отличная закуска к пиву холодному в кругу дружной компании.
Эта неприметная с виду небольшая рыбка в вяленом виде является отличным решением для дружеского застолья, организации вечеринок и семейных посиделок с пивом. Смаковать вяленым бычком любят как взрослые, так и дети. Правильно вяленые бычки очень ароматны, вкусны и богаты полезными веществами. При вялении бычок теряет около 80% воды, сохраняя при этом полезные вещества в концентрированном виде. Вяленый бычок содержит в себе белки, железо, кальций и витамины.
Бычок занимает лидирующие места по вылову и промыслу на Азовском и Черном морях наравне с анчоусом и тюлькой. Распространенными видами бычков являются бычок-кругляк, бычок-песочник, бычок - ротан и др. Особенно считаются вкусным бычок-кругляк. Мясо этого бычка вкусное и плотное, почти не содержит мелких косточек и богатое микроэлементами.
Чтобы вяленые бычки были вкусными и ароматными, а главное, безопасными для жизни человека, на предприятиях и в домашних условиях должны соблюдаться правильная технология вяления и санитарно-гигиенические нормы. Ведь вяление считается одним из самих опасных видов переработки рыбы.
Сам технологический процесс вяления несложен, но требует немалых навыков и умения. Как на производстве, так и в домашних условиях, он состоит из тщательной мойки сырья (чтобы удалить слизь), сортировки по размерам (для одинакового просаливания и вяления), посола, отмочки и вяления.
В настоящее время на полках магазинов представлен широкий выбор вяленой продукции, а, в особенности, вяленого бычка. А на рынках предлагают свой вяленый продукт частники. Как не ошибиться и купить качественную продукцию? Каким должен быть вяленый бычок?
А он должен иметь нежную, мягкую и прозрачную от содержания насыщенных жиров консистенцию, обладать приятными, свойственными вяленой рыбе, вкусовыми и органолептическими качествами (допускается желто - золотистый цвет). Не допускается в партии разный размер, лопанцы, горький привкус и «ржавый» вид. Это свидетельствует о нарушении технологического процесса и хранения.
Покупая вяленую рыбу, следует помнить, что от всех отравлений рыбной продукцией, 30% приходится на отравления вяленой рыбой, которая изготовлялась в домашних условиях.
Удачных, вкусных и полезных покупок!
P. S. Последнее время многие женщины обращаются в частные клиники за консультациями, современные частные клиники Киева предоставляют онлайн консультации в 24 часа в сутки, но это не отменяет личного консультации с врачом.