Наверняка многие хозяйки прекрасно осведомлены о том, что разрыхлитель теста (по-иному пекарский порошок) является немаловажным элементом для того, чтобы выпечка получилась пышной, нежной и вкусной.
![Пекарский порошок в домашних условиях как готовить](http://culinar.su/wp-content/uploads/2014/04/Pekarskiy-poroshok-v-domashnih-usloviyah-kak-gotovit-1.jpg)
Разумеется, во многих рецептах вместо этого компонента частенько используется пищевая сода, но, к сожалению, этот продукт придает выпечке не очень приятный привкус. Да и процесс гашения соды уксусом тоже не всем приятен и понятен. А по некоторым исследованиям эта процедура вообще не имеет смысла – реакция должна происходить в самом тесте, и разрыхлитель должен добавляться в смеси с мукой. Словом, разрыхлитель во всех отношениях удобнее и эффективнее. И, как оказывается, приготовить его самостоятельно проще простого.
![Пекарский порошок в домашних условиях как готовить](http://culinar.su/wp-content/uploads/2014/04/Pekarskiy-poroshok-v-domashnih-usloviyah-kak-gotovit-2.jpg)
Таким разрыхлителем я заменила гашеную соду в рецепте песочного теста для открытого ягодного пирога (который очень часто готовлю) и должна отметить, что тесто получилось поразительно нежное (чего обычно не бывало). Посему спешу поделиться своей находкой с теми, кто любит разного рода выпечку. Тем более что на приготовление домашнего разрыхлителя потребуется всего-то пара минуток. А компоненты, из которых он состоит, всегда найдутся практически у каждой хозяйки. Главное, соблюсти основное правило: все, включая используемую посуду, непременно должно быть сухим. При наличии малейшей влаги в готовом разрыхлителе произойдет преждевременная реакция, и его дальнейшее применение будет бессмысленным.
Итак, для приготовления разрыхлителя нам понадобится следующее:
![Пекарский порошок в домашних условиях как готовить](http://culinar.su/wp-content/uploads/2014/04/Pekarskiy-poroshok-v-domashnih-usloviyah-kak-gotovit-3.jpg)
чистая стеклянная сухая баночка небольшого объема с герметичной крышкой
чистая сухая чайная (или кофейная) ложечка (по возможности деревянная)
кислота лимонная – 3 ложки
сода пищевая – 5 ложек
мука – 6 ложек
крахмал (кукурузный или картофельный) – 6 ложек
кусочек сахара-рафинада
Сразу подмечу: в большинстве рецептов разрыхлителя теста используется только мука (без крахмала), но добавление крахмала гарантирует более продолжительный срок хранения, да и придает еще большую пышность выпечке. Ну, а если кто-то по каким-то причинам не признает крахмал, тогда суммируйте количество ложек двух ингредиентов (муки и крахмала) и кладите 12 ложек только муки. А можно положить только крахмал (без муки). Но я все, же настаиваю на использовании обоих компонентов. Еще один нюанс: если используется лимонная кислота в виде крупинок, ее желательно измельчить в порошок (кофемолка в помощь), чтобы все компоненты были одинаковой структуры. И еще одна особенность рецепта: соотношение пропорций всех компонентов неизменно (может варьировать лишь количество ложек муки и крахмала, но их все равно в сумме должно быть именно 12). Малейший перекос в сторону одного из компонентов непременно скажется на качестве выпечки не в лучшую сторону.
Итак, определившись с составом, готовим разрыхлитель теста, выкладывая в баночку компоненты в следующей последовательности: мука (крахмал), сода, лимонная кислота. Закрыв крышкой баночку, тщательно сотрясаем емкость, стараясь таким образом равномерно перемешать компоненты. При использовании чайной ложки получается 20 граммов готового разрыхлителя. Теперь бросаем в баночку с готовым разрыхлителем кусочек рафинада. Это делается для предотвращения реакций вследствие возможного падания влаги. Сахар впитает всю влагу.
![Пекарский порошок в домашних условиях как готовить](http://culinar.su/wp-content/uploads/2014/04/Pekarskiy-poroshok-v-domashnih-usloviyah-kak-gotovit-4.jpg)
Для тех, кто готовит выпечку часто, этого количества разрыхлителя хватит не надолго, хотя хранить его можно более года при соблюдении «сухого» режима использования (брать только сухой ложечкой, хранить же в сухом и темном местечке).
И вот теперь, уже неоднократно используя приготовленный мною лично домашний разрыхлитель, я могу смело утверждать, что он намного лучше и качественнее своего промышленного собрата.
![Пекарский порошок в домашних условиях как готовить](http://culinar.su/wp-content/uploads/2014/04/Pekarskiy-poroshok-v-domashnih-usloviyah-kak-gotovit-5.jpg)
Кстати, и для семейного бюджета хоть и незначительная, но все же экономия. Мелочь, а приятно!
Удачной вам выпечки!