Перейти к содержимому

Постный стол: Щи да каша – пища наша

Издавна всем известна фраза, знаменующая постный стол: «Щи да каша – пища наша». Но что, же делать, если в семье есть сладкоежки, или вы никак не представляете чаепитие без выпечки?! Эта «проблема» коснулась и меня. Если попробуете сделать запрос «постная выпечка», то однозначно натыкаешься лишь на рецепты, в которых нет только яиц, но ведь в пост нельзя даже растительное масло, не то что сливочное, а тем более молоко, кефир, йогурт! Вот и пришлось немного модернизировать некоторые существующие. Эксперимент, как по мне, удался, и я опишу несколько наиболее вкусных и пришедших по душе моей семье.

 

Морковный пирог с сухофруктами.

Постный стол: Морковный пирог с сухофруктами
culinar.su Постный стол: Морковный пирог с сухофруктами

В кастрюлю кладем 1 большую натертую морковь, нарезанные сухофрукты – изюм 50 г, финики 50 г, курага 50 г и все это заливаем 150 г воды. Проварить на маленьком огне около 5 мин. Снять и добавить мед 50 г. Дать хорошо остыть (где-то пол часа) и уже в остывшую смесь всыпать 4 ч/ложечки разрыхлителя для выпечки и 200 г муки. Вы должны получить тесто по консистенции, как на оладушки, поэтому я добавляла еще немного муки.

Форму услать пекарской бумагой, влить тесто и выпекать 45 минут.

 

 

Ореховый пирог с финиками.

Постный стол: Ореховый пирог с финиками
culinar.su Постный стол: Ореховый пирог с финиками

Крупно нарезанные финики 150 г заливаем кипятком 0.2 и оставляем на час. Можно сделать все это сразу в посуде, в которой будете замешивать тесто. Затем сюда добавляем 2 ч/ложечки разрыхлителя для выпечки, сахар пол стакана, 200г муки, большая горсть любых орехов (грецкие или миндаль)и пол ч/ложечки корицы. Все хорошо вымешиваем и перелаживаем в предварительно усланную бумагой форму. Выпекаем около 30-40 мин.

 

 

Яблочный пирог с финиками.

Постный стол: Яблочный пирог с финиками
culinar.su Постный стол: Яблочный пирог с финиками

Очищенные яблоки 2 средних порезать (я резала крупно), выложить в металлическую посуду, влить 50 г воды и прокипятить минут 2-3. Сняв с огня, всыпать сахар 50 г и мед 1ст.л. и дать остыть. В эту смесь медленно вмешиваем муку 150 г и пекарский порошок 3 ч/ложечки. Если хотите, чтобы в пироге попадались кусочки яблока, следует вымешивать очень аккуратно. В последнюю очередь добавим нарезанные финики 50-100 г – смотря, насколько вам они нравятся. Тесто выливаем в предварительно усланную бумагой форму. Выпекаем около 30-40 мин.

 

 

Орехово-вишневый рулет с джемом.

Постный стол: Орехово-вишневый рулет с джемом
culinar.su Постный стол: Орехово-вишневый рулет с джемом

В теплой воде 200г разводим дрожжи 30-50 г, вмешиваем пару ложек муки и даем подойти минут 10. В опару добавляем сахар 50 г и медленно всыпаем муку (где-то 450 г). Когда тесто будет достаточно густым и начнет отставать от посуды, вмешиваем грецкий орех 100 г, изюм белый 150 г и 150 г вишни. Вишни можно взять консервированные или замороженные, предварительно разморозив (сок из вишни я влила в воду для опары). Хорошо вымешанное тесто накрываем полотенечком и ставим в тепло, пока не поднимется раза в два. Затем тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и раскатываем прямоугольным пластом. Вдоль более длинной стороны посредине выкладываем порезанный густой джем или повидло, скатываем валиком и выкладываем в притрушенную мукой форму (или просто на противень). Накрыв полотенечком, даем подойти минут 30, а затем отправляем в духовой шкаф на 35-40 мин.

 

 

 

 

И напоследок еще один рецепт, выкопанный из недр моей памяти.

 

Вареники с ягодами.

Постный стол: Вареники с ягодами
culinar.su Постный стол: Вареники с ягодами

Особенность этого рецепта заключается в тесте. В миску всыпаем муку 2 стакана и медленно, постоянно помешивая, вливаем очень горячую воду 1 стакан. По необходимости добавляем еще муку – сколько тесто возьмет. Предупреждаю, возьмет» оно намного больше, чем если бы вода была холодной, но такое тесто того стоит! Готовое тесто накрываем пленкой и ставим в холод – желательно даже на ночь – удобно, если будете готовить такие вареники на завтрак. Холодное тесто по необходимости еще немного подмешиваем, раскатываем и вырезаем кружочки. В центр каждого кладем по чайной ложке начинки: любые замороженные ягоды – вишни, смородина, клюква, ежевика или вообще смесь лесных ягод, смешанные с сахаром. Лепим вареники и варим в подсоленной воде. Готовые вареники выкладываем в глубокую посуду и заливаем медовым сиропом (холодная кипяченая вода 1ст и мед по вкусу).

 

 

 

Приятного аппетита!