Пожалуй, на ровне с такими удобными изобретениями человечества, как лапша быстрого приготовления, полиэтиленовые пакеты и жестяные баночки для воды, почётное место в наше время занимает одноразовая посуда. Ни один пикник и ни одно праздничное застолье на природе, и даже в офисном помещении, просто невозможно представить без неё. Одноразовая посуда обладает очень легким весом, приятной ценой и её никак невозможно разбить. Из вышеперечисленных достоинств особым является именно последнее, так как на праздничных застольях огромный урон наносится посуде, сделанной из керамики и стекла.
Изначально одноразовая посуда изготавливалась из уплотнённого картона, который покрывался тонкой плёнкой тефлона или иными водоотталкивающими веществами. Однако, на её изготовление уходило очень много дорогих материалов, а технологии оказались слишком сложны для их дальнейшего использования. Но эту проблему решил вариант изготовления подобного рода посуды из пластмассы. Возможность использования данного материала несколько раз и его высокая производительность значительно уменьшили цену на этот продукт.
Даже при выборе казалось бы такого простого предмета, как одноразовая посуда, обязательно нужно руководствоваться следующими правилами:
1) Для горячих напитков нельзя использовать посуду из полистирола. Такую посуду следует использовать исключительно закусок и холодных блюд, так как при температуре, достигающей + 80 и выше градусов полистирол начинает выделять такое вредное вещество, как стирол, который очень сильно может навредить таким жизненным органам, как почки и печень. Чашка горячего напитка из такой посуды будет уже не приятным удобством, а серьёзной угрозой для Вашего здоровья;
2) Пить горячие напитки следует пить из посуды из пропилена. Это вещество устойчиво к высоким температурам и не принесёт никакого вреда здоровью. Однако и пропилен обладает таким свойством, как полная несовместимость со спиртными веществами. При смешении данных веществ начинает выделяться формальдегид, который очень вреден для здоровья человека и может стать даже причиной фатального исхода.
3) При выборе следует обратить внимание на наличие знака качества продукта (маленький значок, на котором
изображён бокал и вилка), который свидетельствует о том, что материал разрешён для контакта с пищевыми продуктами. Такой знак обычно отображает пакеты или упаковка, в который запечатана одноразовая посуда. Если же этот знак отсутствует, то такой товар приобретать не следует. В соответствии с законом даже одноразовая посуда подлежит обязательной сертификации. Номер этого сертификата должен быть указан на упаковке данного товара.
4) Подобная продукция не имеет срока годности, но имеет гарантийный срок, который предусматривает замену некачественного/ бракованного товара;
5) Если Вы едете на природу отмечать детский праздник, то отличным вариантом станет яркая цветная бумажная посуда. Такая посуда радует глаз и не нанесёт деткам никакого вреда, так как бумажные тарелки и стаканы не выделяют абсолютно никаких вредных веществ.
Учитывая эти маленькие, но очень важные советы Вы отлично проведёте время без вреда для Вашего здоровья. Приятного отдыха!