Дорогие читатели, кулинарного сайта culinar.su вы задавали себе вопрос: какая пластиковая посуда безопасная? На 9 мая, собираясь с товарищами на пикник как место отдыха, мы покупаем в супермаркете наборы одноразовые посуды и улыбаемся той удобству от посуды на один раз, забывая о безопасности от одноразовых стаканчиков присутствии в них алкоголя.
Много говорят о вредности пластиковой посуды, но ее выпускают и продают все больше. Люди добровольно «подкармливают» себя разными ядовитыми веществами, поскольку не осознают опасности.
Обычно полимеры, из которых делают посуду - материалы инертные, нетоксичные. Но некоторые вещества, присутствующие в них (мономеры, реагенты, растворители, технологические добавки, а также продукты химического распада) могут вступать в реакцию с едой, нанося вред здоровью человека. Для предупреждения этого стоит разобраться в особенностях применения разнообразной посуды.
Самое распространенное сырье для посуды из пластмассы сегодня - полипропилен. Он стойкий к температурам, поэтому его используют для изготовления пленки, в которую заворачивают замороженные продукты. На полипропиленовых изделиях обычно ставят латинские буквы РР и цифру 5. Если маркировки нет, то этот материал можно определить механическим способом - посуда из полипропилена, только мнется, не ломаясь при этом. Это - классический материал для изготовления одноразовой посуды. Одноразовые стаканчики из полипропилена нормально выдерживают температуру кипятка, но неустойчивы к химическому влиянию. Так от контакта с водкой образуются формальдегид и фенол.
Очень крепкий и инертный пластик - полистирол, который к тому же, можно красить в разные цвета. Маркируется он буквами PS, его код - 6. Посуда из полистирола похожа на полипропилен, но она легко ломается. В стаканчики из полистирола горячие напитки наливать нельзя, ведь при высоких температурах он выделяет ядовитый стирол. Этот токсин при систематическом употреблении из организма не выводится, а оседает в печени и почках. Поэтому, выезжая на пикник, помните: горячие шашлыки нужно выкладывать на тарелочки с отметкой РР, а вот водку наливать в стаканчики с маркировкой PS. Но не - не наоборот!
Относительно одноразовых бутылок нужно сказать, что тара, безопасная для хранения воды, может быть абсолютно непригодна для содержания в ней других жидкостей. Особенно это касается масла, пива, молока и подкисленных напитков. Контакт с агрессивной средой может влиять на полимерный материал, из которого изготовлена бутылка. В результате реакции выделяются токсины, которые при попадании в организм человека, постепенно наносят вред здоровью. Важно также помнить, что хорошо вымыть пластиковую бутылку без нарушения целостности поверхности - невозможно. Главное правило при пользовании одноразовой посудой - использовать ее можно лишь один раз!
Бутылки для минеральной воды, соков и масла, изготовляют из нового материала - полиэтилентерефталата. Это достаточно инертный полимер, который может выдерживать давление углекислого газа. Его помечают аббревиатурой PET или PETF и цифрой 1.
Также для производства прозрачных бутылок, пластиковых контейнеров для продуктов и тары для консервирования широко используется бисфенол А (ВРА). Опыты, проведенные на мышах, показывают, что он очень негативно влияет на развитие мужской половой сферы (действует, как женский гормон эстроген). Более того, он изменяет структуру ДНК, и эта мутация передается наследственно. Но до недавнего времени в бутылках из бисфенола выпускались продукты детского питания.
Еще один очень распространенный в мире пластик для производства бутылок и другой тары для бытовых химикатов - поливинилхлорид (ПВХ). Он чрезвычайно дешевый. Со временем этот материал начинает выделять винилхлорид, который входит в список канцерогенных веществ, то есть, способен вызывать рак. Добросовестные производители ставят на таких изделиях отметку в виде тройки в треугольнике или аббревиатуру PVC. Чтобы определить, безопасна ли посуда, надавите на нее ногтем, на изделии из поливинилхлорида останется белесый след.
Разнообразные емкости для хранения холодных продуктов и всем известную пленку делают из полиэтилена. Его маркировка - HDPE с цифрой 2. Но помните, что в этой таре хранить маргарин или сливочное масло нельзя, поскольку полиэтилен совсем не стоек к жирам. Безопасным для здоровья можно считать вспененный полистирол, его еще называют пенопластом. Этот полимер на 95% состоит из воздуха, поэтому обладает низкой теплопроводностью, отличается прочностью при растягивании, сгибании, стоек к кислотам и спиртам, его можно использовать в микроволновых печах. Этот материал разрешается Евросоюзом для использования под холодные и горячие продукты.
Зная особенности упомянутых полимеров, пользоваться пластиковой посудой человек может без вреда для здоровья.
P. S. Помню лето 1985 год, утро я с отцом был на рынке возле буфета, стоя возле стола ждали шашлык из говядины и все рецепты подавали в тарелочках одноразовых сделанными из алюминия тонкого листа и это было безопасно для нашего здоровья. Тарелочки, кто помнит, блестели на солнышке и гнулись, мягкими были. Да не было ни какой пластмассы то время!
Уведомление: Готовим майонез | Кулинарные рецепты готовим дома!
Уведомление: Что мы едим? | Кулинарные рецепты готовим дома!