Для примера рассмотрим самый простой в приготовлении салат из грибов и кукурузы. В качестве грибов возьмём обычные шампиньоны. Они устраивают нас как по цене, так и по вкусовым качествам. Важно отметить, что эти грибы низкокалорийные, ведь они состоят на 90 процентов из воды. Кроме того, в грибах содержится практически такое же количество фосфора, как и в рыбе, что может стать отличной и недорогой альтернативой морепродуктам в салатах. Грибы могут спокойно употреблять диабетики, так как в них содержание сахара и жиров ничтожно мало.
Кукуруза, так же как и грибы относится к группе диетических продуктов питания. Это прекрасный источник пополнения энергии для организма, поэтому её можно рекомендовать как один из постоянных ингредиентов салатов. Добавлять варёную кукурузу из перезрелых початков в салаты нельзя, потому что желудок не сможет их переварить и кроме боли в животе ничего хорошего не будет. Консервированная кукуруза -это зёрна молодой кукурузы, которые отлично усваиваются организмом. Она богата витаминами группы B и K, что оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую систему вашего организма. B ней содержатся компоненты (ненасыщенные кислоты) расщепляющее и выводящие холестерин. Врачи поэтому рекомендуют в конце приготовления салата заправить его 2-3 столовыми ложками оливкового или кукурузного масла.
Кроме того в такой салат часто добавляют болгарский перец, зелень. Перец ничуть не испортит вкус салата, но при этом он усилит его витаминную составляющую. Не забывайте, что в перце витамина А и С больше, чем в лимоне и морковки. Как мы видим, овощные салаты не только вкусны, но ещё очень полезны вашему организму. Ежедневное употребление салатов богатых овощами, способствует: повышению вашего жизненного тонуса, усилению иммунитета, а самое главное, что это живая пища, продлевающая вам жизнь. Овощные салаты прекрасно сочетаются с мясными или рыбными блюдами. Они вызываю в организме человека эффект «сытости» (наш организм насыщается за счёт объема употребляемых овощей, пропадает чувство голода).
Не забывайте, что приготовленный салат должен быть съеден в течение 2-3 часов, иначе вы рискуете получить отравление. Летом особенно опасайтесь салатов, заправленных майонезом или сметаной, в такой среде бактерии размножаются активно и риск отравления увеличивается, даже если вы поставите его в холодильник.