Перейти к содержимому

Необычные салаты

У каждого из нас есть любимый салат, который никогда не надоедает и его хочется готовить вновь и вновь. Однако время от времени можно побаловать себя и чем-то новеньким и необычным. Тем более, что иногда новинки, сразу же переходят в разряд "любимых" и становятся постоянным “гостем” на семейном столе. Например, сравнительно недавно пришедший к нам из средиземноморской кухни "Морской салат", лучший рецепт которого можно посмотреть на сегодня является украшением многих застолий.

Итак, предлагаем подборку нескольких необычных салатов:

Салат "Пьяные фрукты"

Игредиенты:

  • 1 ст. белого сухого вина;

  • 1 киви;

  • 1 крупное яблоко;

  • 2 мандарина (желательно без косточек);

  • любые другие фрукты (по вкусу);

  • 1 ст. сахар;

  • ванилин.

Приготовление:

  • вино кипятят;

  • добавляют ванилин и весь сахар;

  • все перемешивают и остужают;

  • очищенные фрукты нарезают крупными кубиками и перемешивают;

  • заливают фруктовую смесь винным сиропом;

  • ставят в холодное место на полчаса;

  • подают, украсив веточкой мяты.

Салат “Танго”

Ингредиенты:

  • по 150 г моркови (желательно молодой) и стручковой фасоли;

  • пол лимона;

  • 150 г брокколи;

  • 1 яйцо;

  • 150 г зеленой спаржи;

  • соль, сахар, черный молотый перец;

  • 1 пучок разной зелени.

  • по 3 ст. л. майонеза и густой сметаны;

  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  • сметану и майонез смешивают и взбивают венчиком в пену;

  • кладут пропущенный через давилку чеснок;

  • вливают лимонный сок и добавляют щепотку перца;

  • оставляют настояться 10-15 минут;

  • морковь и фасоль чистят как обычно;

  • у брокколи обрезают стебли и нарезают на небольшие сегменты (около 3 см);

  • спаржу моют и чистят;

  • овощи по отдельности варят в подсоленной воде до мягкости;

  • зелень моют, обсушивают и мелко шинкуют;

  • с отваренных овощей сливают жидкость, остужают, раскладывают, не смешивая, на блюде и посыпают зеленью;

  • заправляют салат сметанно-майонезным соусом ( не перемешивают!);

  • другой вариант – вместо майонеза использовать растительное масло.

Салат "Гнездо":

Ингредиенты

  • по 200 г свинины (без сала) и говядины;

  • 5 яиц;

  • 3 соленых огурца;

  • 1 луковица;

  • майонез по вкусу.

Приготовление:

  • мясо варят крупными кусками в подсоленной воде;

  • яйца отваривают;

  • желтки отделяют от белков так, чтобы они остались целыми;

  • соленые огурцы, белок и лук мелко нарезают,

  • мясо нарезают соломкой вдоль волокон;

  • все компоненты соединяют;

  • заправляют салат майонезом, перемешивают и выкладывают на большую плоскую тарелку в форме кольца;

  • в середину кладут шарики яичных желтков и несколько красивых веточек петрушки.

Салат из кукурузы и печеного перца

Ингредиенты:

  • 200 г помидоров;

  • 8-10 шт. сладкого перца;

  • 300 г баночной кукурузы;

  • 2 головки лука;

  • 8 зубчиков чеснока;

  • 6 листьев зеленного салата;

  • 200 г укропа и сельдерея;

  • 50 г сока лимона;

  • 200 г сливок;

  • 20 г муки;

  • 60 г растительного масла;

  • перец по вкусу;

  • соль.

Приготовление:

  • перцы моют и выкладывают на противень, слегка смазанный растительным маслом;

  • отправляют противень на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);

  • после того, как перцы испекутся, их очищают от кожицы, плодоножки и семян;

  • нарезают перцы тонкой соломкой и выкладывают в салатник, чтобы они остыли;

  • помидоры нарезают ломтиками, а лук-порей - полукольцами;

  • на сковороду наливают масло и слегка подогревают на медленном огне;

  • добавляют сливки, мелко нарезанный чеснок, соль и приправляют молотым перцем.

  • постоянно перемешивая, доводят до кипения и добавляют муку;

  • начинающий густеть соус снимают с огня и остужают;

  • заправляют салат холодным соусом.