У каждого из нас есть любимый салат, который никогда не надоедает и его хочется готовить вновь и вновь. Однако время от времени можно побаловать себя и чем-то новеньким и необычным. Тем более, что иногда новинки, сразу же переходят в разряд "любимых" и становятся постоянным “гостем” на семейном столе. Например, сравнительно недавно пришедший к нам из средиземноморской кухни "Морской салат", лучший рецепт которого можно посмотреть на сегодня является украшением многих застолий.
Итак, предлагаем подборку нескольких необычных салатов:
Салат "Пьяные фрукты"
Игредиенты:
-
1 ст. белого сухого вина;
-
1 киви;
-
1 крупное яблоко;
-
2 мандарина (желательно без косточек);
-
любые другие фрукты (по вкусу);
-
1 ст. сахар;
-
ванилин.
Приготовление:
-
вино кипятят;
-
добавляют ванилин и весь сахар;
-
все перемешивают и остужают;
-
очищенные фрукты нарезают крупными кубиками и перемешивают;
-
заливают фруктовую смесь винным сиропом;
-
ставят в холодное место на полчаса;
-
подают, украсив веточкой мяты.
Салат “Танго”
Ингредиенты:
-
по 150 г моркови (желательно молодой) и стручковой фасоли;
-
пол лимона;
-
150 г брокколи;
-
1 яйцо;
-
150 г зеленой спаржи;
-
соль, сахар, черный молотый перец;
-
1 пучок разной зелени.
-
по 3 ст. л. майонеза и густой сметаны;
-
1 зубчик чеснока.
Приготовление:
-
сметану и майонез смешивают и взбивают венчиком в пену;
-
кладут пропущенный через давилку чеснок;
-
вливают лимонный сок и добавляют щепотку перца;
-
оставляют настояться 10-15 минут;
-
морковь и фасоль чистят как обычно;
-
у брокколи обрезают стебли и нарезают на небольшие сегменты (около 3 см);
-
спаржу моют и чистят;
-
овощи по отдельности варят в подсоленной воде до мягкости;
-
зелень моют, обсушивают и мелко шинкуют;
-
с отваренных овощей сливают жидкость, остужают, раскладывают, не смешивая, на блюде и посыпают зеленью;
-
заправляют салат сметанно-майонезным соусом ( не перемешивают!);
-
другой вариант – вместо майонеза использовать растительное масло.
Салат "Гнездо":
Ингредиенты
-
по 200 г свинины (без сала) и говядины;
-
5 яиц;
-
3 соленых огурца;
-
1 луковица;
-
майонез по вкусу.
Приготовление:
-
мясо варят крупными кусками в подсоленной воде;
-
яйца отваривают;
-
желтки отделяют от белков так, чтобы они остались целыми;
-
соленые огурцы, белок и лук мелко нарезают,
-
мясо нарезают соломкой вдоль волокон;
-
все компоненты соединяют;
-
заправляют салат майонезом, перемешивают и выкладывают на большую плоскую тарелку в форме кольца;
-
в середину кладут шарики яичных желтков и несколько красивых веточек петрушки.
Салат из кукурузы и печеного перца
Ингредиенты:
-
200 г помидоров;
-
8-10 шт. сладкого перца;
-
300 г баночной кукурузы;
-
2 головки лука;
-
8 зубчиков чеснока;
-
6 листьев зеленного салата;
-
200 г укропа и сельдерея;
-
50 г сока лимона;
-
200 г сливок;
-
20 г муки;
-
60 г растительного масла;
-
перец по вкусу;
-
соль.
Приготовление:
-
перцы моют и выкладывают на противень, слегка смазанный растительным маслом;
-
отправляют противень на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);
-
после того, как перцы испекутся, их очищают от кожицы, плодоножки и семян;
-
нарезают перцы тонкой соломкой и выкладывают в салатник, чтобы они остыли;
-
помидоры нарезают ломтиками, а лук-порей - полукольцами;
-
на сковороду наливают масло и слегка подогревают на медленном огне;
-
добавляют сливки, мелко нарезанный чеснок, соль и приправляют молотым перцем.
-
постоянно перемешивая, доводят до кипения и добавляют муку;
-
начинающий густеть соус снимают с огня и остужают;
-
заправляют салат холодным соусом.