Пиццу любят взрослые и обожают дети. Практически в любой стране мира вы найдете огромное число любителей и почитателей этого блюда. Его включают в себя меню маленьких кафетериев и ресторанов.
Большинство из нас убеждены, что ее родиной является Италия. На самом деле все не так однозначно и некоторые кулинары до сих пор спорят по этому поводу. Есть мнение, что своим появлением пицца обязана Греции. Ее прародителем считают плоский хлеб, приправленный оливковым маслом, специями и сыром. Такую лепешку пекли на привалах во время походов воины. Она имела произвольную форму и называлась – плакунтос.
Привычный для нас вид пицца приобрела уже в Италии. Хотя надо сказать это не единственно возможная форма этого блюда. Существует еще pizza a taglio. Ее готовят на больших прямоугольных противнях, перед продажей разрезая на кусочки. Закрытую пиццу, выпекают в виде полумесяцев. Это итальянское блюдо многие по незнанию часто путают с пирожками. В американском исполнении оно вообще очень сильно напоминает традиционный русский пирог.
Современные пиццерии и рестораны предлагают это блюдо с множеством вариантов разнообразной начинки. К тому же доставка пиццы дает уникальную возможность насладиться любимым вкусом не только в общественном месте, но и дома, комфортно расположившись в кругу семьи и друзей. Нет никаких строгих ограничений по поводу выбора ингредиентов для начинки. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и предпочтений. Традиционно в итальянской пицце присутствуют зелень, оливки, томаты и сыр. Такая закономерность обусловлена тем, что эти продукты распространены на всей территории страны и являются практически обязательным элементом национальной кухни.
Технология приготовления и кулинарные ингредиенты, используемые при приготовлении пиццы в разных странах, несколько отличаются друг от друга, имеют свою специфику и особенности. К примеру, итальянцы используют оливковое масло, в то время как американцы растительное. Жители восточных стран, где традиционны острые приправы и здесь используют такие добавки как имбирь и острый карри. В Японии очень популярна пицца с морепродуктами и морскими водорослями нори. Американцы предпочитают бекон и копченую курицу. По статистике, именно эта страна стоит на первом месте по потреблению пиццы приготовленной и по традиционным рецептам и по собственным, изобретенных местными поварами. Каждую секунду в США съедается 350 кусков этого продукта.