Перейти к содержимому

Медовуха — один из древних напитков

Медовуха описание, рецепт, особенности и применение
Медовуха описание, рецепт, особенности и применение

Медовуха – это напиток, который можно получить благодаря такому продукту, как мед. Обычно, он слабоалкогольный, но если в традиционный рецепт внести изменения, то он достаточно «окрепнет». Этот напиток имеет богатую историю. Появился он одновременно с пчеловодством: пчеловоды, таким образом, нашли применение для меда, который не смогли продать. Медовуха была довольно распространенным напитком из-за доступности главного элемента – меда. С этим напитком связано понятие «медовый месяц». Существовала такая традиция, молодоженам на свадьбу готовили медовуху, которую нужно было пить в течении месяца после свадьбы. Так и появилось это выражение.

Простота - залог успеха

Существует множество способов приготовления этого напитка. Традиционный рецепт напитка «медовуха» довольно прост. Берем два литра воды, эмалированную кастрюлю, 250-300 грамм меда, смешиваем и варим около 3-5 минут. Главное – не доводить до кипения и снимать образовавшуюся пену.  После того, как пена перестала появляться, добавляем специи: гвоздику, корицу, мускатный орех. Всего понемногу. В другой кастрюльке делаем сироп, в кипящую воду добавляем сахар и растворяем, после добавляем дрожжи (1 ч.л). Вот как сделать медовуху в домашних условиях.

Главное правило

Следует запомнить главное правило: медовой раствор должен быть около 40-50 градусов, только тогда можно добавить сироп. В противном случае, медовуха будет  испорчена.

После приготовления смеси, нужно оставить ее для брожения. Тут уже на ваш вкус. Можно оставить ее в этой же емкости, накрыв крышкой.  Если у вас есть специальное устройство с гидрозатвором, то можно использовать его. Если нет, можно его сделать. Подробнее об этом можно узнать на сайте ylik.ru».

Когда процесс брожения будет окончен, нужно процедить жидкость с помощью марли и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике 4-5 дней, для того, что бы медовуха настоялась.  Раньше, медовуху выдерживали в дубовых бочках, чтобы напиток впитал в себя запах.

Как разнообразить?

Чтобы разбавить традиционный рецепт, можно добавить в медовуху изюм и вишню. Также, чтобы усилить крепость напитка, его разбавляют водкой. Если добавляете какие-то ягоды, не забывайте, что их нельзя мыть.

Медовуха – это не только вкусный и легкий напиток, но и полезный. Он богат микроэлементами и цинком. Главное, при готовке, не перегреть мед, иначе он потеряет свои полезные свойства. Кроме того, она помогает при таких заболеваниях: бронхит, воспаления дыхательных путей, трахеит. Еще, медовуха является жаропонижающим средством.