Перейти к содержимому

Правила ухода за сковородой

Правила ухода за сковородой
Правила ухода за сковородой

Для любой хозяйки – малоопытной или уже видавшей виды – самой важной кухонной посудой является сковорода. Правда, умение правильно за ней ухаживать может с опытом и не прийти. Поэтому наши советы ее по выбору – для вас!
Для начала затронем такой важный вопрос, как правильно выбирать сковороды для столь популярной сегодня для плиты со стеклокеромической варочной поверхностью. Во-первых, дно посуды должно четко соответствовать диаметру конфорки. И это очень важно, об этом правиле говорят и пишут даже производители – рекомендуют неукоснительно соблюдать его. Во-вторых, при стеклокерамике не нужно пользоваться посудой из алюминия или меди – испортится и она и плита. В-третьих, особое внимание нужно уделить дну. Оно должно быть очень толстым – однако, это не помешает готовиться еде быстро и успешно. Также желательно, чтобы при комнатной температуре оно было немного вогнутым. При нагревании оно станет ровным и будет соприкасаться с плитой полностью. Толстое дно меньше деформируется, значит, посуда прослужит гораздо дольше и не выйдет из строя в первые же месяцы использования. В-четвертых, не рекомендуется, чтобы на дне были какие-либо узоры, рельефы и шероховатости. Это может плохо отразиться на варочной поверхности. И, в-пятых, желательно, чтобы оно имело минимальный коэффициент отражения – было матовым или темным. Самый современный и качественный материал для сковородок – керамика.
Купив набор керамических сковородок, важно знать правила, как ими пользоваться, чтоб сохранить их в максимально рабочем состоянии в течение долгого времени. Если постоянно придерживаться нескольких простых правил по их уходу, то они будут служить верой и правдой. Итак, купив сковороды, не нужно сразу готовить в них. Сначала нужно вымыть их мягкой губкой с моющим средством в прохладной воде. Затем смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Во время приготовления пищи лучше пользоваться деревянными, силиконовыми или пластиковыми лопатками, а не острыми металлическими. Важно не перегревать посуду, если на ней нет воды или продуктов – покрытие при этом повреждается. Все пластмассовые элементы лучше не нагревать – на огне или в духовке. А уже после приготовления еды нужно дождаться, когда сковорода остынет естественным путем, только потом мойте ее в теплой воде мягкой губкой и жидким моющим средством. Но мыть ее лучше все-таки в ближайшее же после приготовления время. Чем более старые загрязнения, тем сильнее повреждается поверхность при чистке. Готовить лучше всего на малом или среднем огне, тогда посуда прослужит дольше.
Итак, чтобы сковороды долгие годы без проблем готовили пищу, важно правильно их использовать: особым образом приготавливать пищу, остужать, мыть и хранить.