На прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие молочных продуктов, в том числе и йогуртов. Только много ли в них полезного? Красители, консерванты, крахмал – не лучшие друзья нашего желудка. Но, выход есть всегда, ведь йогурт можно приготовить и дома. А помочь вам в этом нелегком деле поможет йогуртница. Ее-то мы и будем выбирать.
Делаем правильный выбор
Итак, вы решились на приобретение йогуртницы! Поздравляем, это отличный подарок маме! Первым делом смотрите на материал, из которого она изготовлена. Самые распространенные варианты – пластик и стекло, причем, первый материал встречается гораздо чаще. У более дорогих моделей крышка изготовлена из стекла. Так же из стекла должны быть сделаны сами стаканчики для йогурта. Ластиковые стаканчики плохи тем, что при нагревании могут начать выделять вредные вещества. Так же обратите внимание на количество стаканчиков – обычно их 8 штук по 150-200 мл. Реже встречаются модели с одним большим резервуаром емкостью 1 литр.
Различается и способ управления у разных моделей. Оно может быть, как механическим, так и электронным. В первом случае весь процесс автоматизирован, доступна функция автоотключения и оповещение звуком или индикатором о конце работы. Механические йогуртницы таким набором качеств не обладают, за процессом нужно регулярно следить. Ценовые категории соответственно разнятся.
Как готовить
Все просто до безобразия. Берете молоко, любое, можно магазинное, только не порошковое. Молоко нужно смешать с закваской, которую можно приобрести в магазине. Далее выливаем получившуюся смесь в баночки (или общий контейнер), и ставим в базу йогуртницы. Крышками ничего не накрываем! Выставляем время: либо то, когда вы загрузили баночки, либо то, когда йогурт должен быть готов. Обычно время варьируется от 8 до 10 часов. И вот вы включили свой девайс. Что происходит? Ничего, разве что индикатор загорелся. Йогуртница не будет гудеть, шуметь и пиликать, извещая о том, что она работает. Так и должно быть, ведь хорошие дела делаются молча. Баночки с будущим продуктом будут постепенно подогреты до 40-45 градусов и останутся такими до конца.
Время прошло, прибор выключился, йогурт можно вынимать. Теперь и крышками можно накрыть каждую баночку, которая до сих пор осталась теплой. Ставим йогурт в холодильник, есть его можно будет через часик. Перед этим можно добавить фрукты, варенье, тертый шоколад – все, что душе угодно. В полезных свойствах продукта сомневаться не придется! Вы еще сомневаетесь, что йогуртница – это отличный подарок родителям на годовщину свадьбы? По моему, это вообще, универсальный презент, который можно преподнести каждому!
Йогуртница может готовить не только йогурт. Сметана или кефир ей тоже под силу. Все рецепты вы сможете найти в инструкции к аппарату. Желаю вам удачной покупки и приятного и легкого использования.