Дорогие гости и читатели кулинарного сайта culinar.suЖидкий хлеб — этот самый древний хмельной напиток популярен во всем мире. Кто и когда варил первый раз пиво? Вот бросить пить пиво сложно, но есть 7 причин как можно бросить пить пиво? Возможно дорогие читатели у вас существует свой личный способ и проверенный на личном опыте.

Жидкий хлеб — этот самый древний хмельной напиток

culinar.su Жидкий хлеб — этот самый древний хмельной напиток

Веками и эпохами отменно. Боролся с жаждою напиток пенный. Запотевший в жару бокал с пивом… Утоление им жажды после парной… Истекающая янтарным жирком вобла вкупе с пенным шипучим напитком… Кто-то умный придумал этот напиток наслаждения, но кто и когда?

Конкретно человека, придумавшего пиво, и год, когда люди его впервые попробовали, Вам никто не назовёт. Это скрыто в пыли веков, как и след первого колеса. Уже древнейшая цивилизация на Земле, шумерская, варила и пила пиво. Была у шумеров и Нинкаси, богиня-повелительница пива. В Древнем Вавилоне, пришедшем на смену шумерам, царь Хаммурапи в своде законов много внимания уделил этому напитку. Так, того, кто варил плохое пиво или разбавлял его водой, разрешалось утопить в бочке с испорченным напитком. В Древнем Египте на стенной росписи, датирующейся примерно 21-26 веками до нашей эры, показан весь процесс приготовления пива. Кстати, он мало отличается от нынешнего процесса пивоварения. Без пива не было бы и египетских пирамид: ежедневный рацион их строителей состоял из трёх лепёшек, трёх пучков чеснока и трёх кувшинов пива. Вместе с тем уже в то время косо смотрели на гуляк, увлекающихся пивом. На одной из каменных скрижалей вырублен призыв не губить себя в пивной и не терять разума. Именно в Египте был введён первый налог на напитки, а если конкретно — на пиво. И кто ввёл? Знаменитая Клеопатра. Так появился первый акцизный налог. Под прикрытием заботы о трезвом народе Клеопатра хотела собрать деньги на новые пирамиды. Пили пиво и Византия, и Африка, и Восток, пили дикие скифы, пила и просвещённая Европа.

Славяне, ещё не зная ни вина, ни водки, с удовольствием пили пиво. Помните «мёд-пиво» в конце каждой сказки? Пиво на Руси было очень вкусным. Однако оно было мутным, нефильтрованным. Именно славяне добавили туда хмель, и именно хмельная горчинка в пиве теперь ценится во всём мире. Все российские цари так или иначе уделили внимание пиву: одни — монополизируя варку, другие — ограничивая, третьи — заставляя варить его по западному образцу. Не противен был пенный напиток и православной церкви: монахи Киево-Печерской Лавры варили его на собственном заводе ещё в далёком 1773 году. Не забывала о пиве и советская власть, правда, ассортимент был в это время крайне мал. Может быть, именно поэтому стало афоризмом «Пиво только членам профсоюза» из Ильфа и Петрова.

Пивные кружки у каждого народа были свои. К примеру, шумеры пили пиво только из каменных чаш, славяне — из деревянной посуды, древние галлы и германцы — из черепов побеждённых, немцы — из оловянных кружек с крышечкой. Неповторимы английские «блэк-джек», кружки из чёрной кожи, которые невозможно разбить. Времена Ренессанса сделали пивную кружку предметом роскоши. Их выполняли из янтаря, серебра, слоновой кости, рога.

Сколько бы ни было споров о пивном алкоголизме, из чего бы ни пили этот «жидкий хлеб«, что бы ни добавляли в него разные народы, и из какого бы зерна пиво ни делалось — этот самый древний хмельной напиток не стареет. По крайней мере, отказываться добровольно от его производства в обозримом будущем не собирается ни одно государство.

P. S. Помню летом в Подмосковье с товарищем пили пиво холодное и пенное, дачное строительство его дачного домика подходило к концу и он собрал друзей помочь в завершения строительства и после выпили пивка с воблой. После дачного строительства его родимого дачного домика с не большим огородом.