Перейти к содержимому

Использование алкогольных напитков в кулинарии

Для многих наших современников алкогольные напитки – это символическое сопровождение застолья. Без шампанского, вина, самогона и прочих спиртосодержащих жидкостей не происходит практически ни одного торжества. Однако лишь единицы наших сограждан знают, что эти «горючие смеси» можно не только пить.

Использование алкогольных напитков в кулинарии
culinar.su Впрочем, кулинария – наука неточная и допускает полет фантазии. Так что можете экспериментировать, менять ингредиенты и, кто знает, может быть, именно вашим именем назовут новый кулинарный шедевр.

С помощью алкогольных напитков можно преобразить любые продукты и создать настоящие шедевры кулинарии. При этом некоторые блюда и вовсе невозможно приготовить без использования в рецептуре вина, пива, ликера или иного алкогольного напитка. Так, к примеру, алкоголь способен:

  • размягчить жесткое мясо и сделать его нежнее;
  • нейтрализовать неприятный запах рыбы;
  • растворить жиры;
  • улучшить текстуру теста, а соответственно и выпечки;
  • размочить сухофрукты;
  • придать пластичность холодным десертам, в том числе и мороженому.

 

Помимо этого алкогольные напитки действуют, словно пряность, насыщая продукты пикантным ароматом и даря изысканный вкус. Впрочем, чтобы это произошло, необходимо очень многое учитывать. Единственное, за что можно не переживать, - это передозировка. Лишний спирт все равно улетучится. В остальном же нужно полагаться на некоторые правила использования алкогольных напитков в кулинарии и собственный вкус.

 

Первое правило – для приготовления блюд используйте только высококачественный алкоголь. Лучше воспользоваться самогоном домашнего приготовления, нежели добавлять в пищу водку сомнительного происхождения. Однако не имеет смысла приобретать самые дорогостоящие коньяки, ликеры и вина для готовки. Ведь на вкусе это отразится незначительно, а по карману ударит больно.

 

Правило второе – «национальность» блюда и напитка, используемого в готовке, должны быть идентичны. Так, к примеру, пропитку теста для пирогов и кулебяк лучше делать, используя самогон или водку, нежели джин или ром. А шашлык лучше мариновать в вине – традиционном напитке Кавказа. В то же время при приготовлении блюд из китайской кухни имеет смысл использовать только рисовую водку или рисовое вино.

 

Правило третье – обязательно учитывайте сочетание продуктов и алкоголя. Наверняка с этим правилом проблем не возникнет ни у кого. Ведь всем доподлинно известно, что к рыбе подаются белые вина, а к мясу и сырам – красные. Значит, и блюда из морепродуктов необходимо готовить с добавлением белого вина, а мясные деликатесы – с красным.

 

Точно также решается вопрос с крепкими напитками. Согласитесь, что к ликерам и коньяку вы подали бы фрукты, а также легкие и сладкие десерты. Вот и при готовке этих самых десертов имеет смысл использовать ликеры и коньяки. Правда последние будут уместны практически во всех блюдах, будь то супы, соусы, пропитка теста или мясные блюда.

 

Правило четвертое – строго придерживайтесь рецептуры того или иного блюда. Если в рецепте указано, что добавить алкоголь нужно добавлять в конце или в начале готовки, значит, именно так и нужно поступать. Разница этих двух способов использования алкоголя в кулинарии заключается в том, что добавленный спиртосодержащий напиток в конце приготовления блюда насытит и сохранит практически все свои ароматические и вкусовые качества.

 

Впрочем, кулинария – наука неточная и допускает полет фантазии. Так что можете экспериментировать, менять ингредиенты и, кто знает, может быть, именно вашим именем назовут новый кулинарный шедевр.