Способ заготовки варенья на зиму

Фрукты ассорти

Фрукты ассорти
Фрукты – ассорти - culinar.su

Фрукты. Варенье из фруктов и ягод используют только самые сочные, красивые и спелые плоды сорванных с деревьев или кустов. Их очищаю от листьев и палочек и хвостиков и если нужно от косточки, например вишню и персик. Промывают проточной холодной воде и зависимости от вида варенья и фруктов и ягод засыпают предварительно сахаром, чтобы пустил сок.

Сахар кусковой 3 кг.
Сахар - culinar.su

Сахар. Современная промышленность выпускает большой выбор сортов сахара, для варенья само лучше брать кусковой сахар, но и отлично подойдет и рассыпной сахар желательно белого цвета. Соотношения фруктов и ягод к сахару 1/1.5 . важную тут роль играет созревшие плоды. Если во фруктах или ягодах содержания сахара мало, то сахара нужно более, чтобы варенье вышло сладкое, а не кислое.

Варил варенье только алюминиевом тазу
варенье только алюминиевом тазу - culinar.su

Посуда. Я из личного опыта готовил, точнее, варил варенье только алюминиевом тазу, предварительно вымыл и подготовил таз для варки варенья. Обязательно кто не знает мешать варенье во время готовки нужно только деревянной палочкой или ложкой. Металлическая ложка может вступать реакцию и изменять вкус варенья. Да если у вас еще есть медный таз и вам пришлось варить в нем варенье, то знайте хранить и остывать варенью в нем  категорично нельзя.

 

 

Варка. Во время варки вам не обходимо находиться возле таза, где вариться ваше варенье и помешивать время от времени, не допуская подгорания варенья. Чтобы вкус и аромат, и цвет ягод сохранился, нужно варить варенье как можно быстрее на большом равномерном огне и помешивая деревянной лопаткой. К концу варки огонь уменьшить до минимум.

Пенка варенья и джема, компоты, огурцы
Пенка варенья и джема, компоты, огурцы - culinar.su

Конец варки. Под конец варки проверяем варенье на готовность, по густоте сиропа. Можно проверить, холодный сироп если на дне блюдца сохраняет форму, то значит, варенье готово и можно выключать газ.

Пенка. Во время варки обязательно собирается пенка и перед тем когда разливается варенье по банкам.

Разлив в банки. Предварительно банки моют горячей водой и сушат. Перед разливом в банки, если сразу после готовки варенья. Банки нужно нагреть на пару и разливать горячее варенье в банки, закатывать крышкой или пластмассовой крышкой закрыть. Завернуть банки  до остывания варенья до комнатной температуры. Если разливать варенье после того как оно постояло  алюминием тазу, то банки должны быть сухими.

 

 

Запах. У каждого варенья есть свой индивидуальный запах и вкус.

 

И вопрос к хозяйкам и просто к читателям culinar.su , что вы знаете о варки варенья и его хранения?

Читать так же фото рецепты:

Способ заготовки варенья на зиму: 2 комментария

    1. у каждого есть свой взгляд и опыт варить варенье… интересно будет услышать ваше мнение.

Комментарии запрещены.