Так какой же сыр предпочесть? По вкусу…

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su с каждой секундой отбивать приближения нового года 2012 и сегодняшний пост: Так какой же сыр предпочесть? По вкусу.… А если молодые хозяйки спешат  красиво быть на празднике, им посоветую маски для глаз в домашних условиях. Красота ваших глаз будет радовать всех членов семьи и гостей!

Так какой же сыр предпочесть? По вкусу
culinar.su Так какой же сыр предпочесть? По вкусу

О сырах можно говорить бесконечно. Только в книге французского сыровара А. Симона упоминается 838 сортов. Так какой же сыр предпочесть? По вкусу…
Швейцарский сыр — один из наиболее популярных.
Готовят такой деликатес из молока коров, которые пасутся на альпийских лугах, отсюда его уникальные качества.
Однако не все знают, что в понятие «швейцарский» входит целая группа сыров, выпускаемых по одному рецепту с небольшими вариациями. Но все швейцарские сыры имеют одинаковый сладковатый, слегка ореховый вкус и аромат.

В зависимости от страны-производителя сыры даже одного сорта могут слегка различаться оттенками вкуса (но все же того слегка орехового) и формой — от больших кругов и прямоугольных брусков до кирпичиков и головок, иногда приплюснутых.
В нашей стране по рецепту «швейцарского» долго выпускали сыр советский. Его разновидности можно встретить и сейчас — алтайский, кубанский, московский, карпатский
Еще одна популярная группа — голландские сыры.
У нас широко известен сыр эдам — желтоватый, поблескивающий жиром, с крупными глазками. У него эластичное тесто и приятный островатый вкус, в меру соленый. Эдам имеет шарообразную форму, а «голландский» в форме плоской головки — это гауда.

Сыр – продукт дорогой
culinar.su Сыр – продукт дорогой

 

Способ их приготовления один и тот же: берется коровье молоко и добавляется яблочный сок…
Твердые сыры типа голландского в нашей стране выпускаются под названиями: костромской, пошехонский, вологодский, ярославский

Хороший голландский сыр имеет на разрезе рисунок из глазков круглой, слегка приплюснутой или угловатой формы.
Чеддер по происхождению англичанин, но теперь широко производится в США, Австралии, Канаде, России.
Вкус чеддера — чистый, слегка кисловатый, немного пряный и, как говорят специалисты, выраженный сырный. Отличается нежным пластичным тестом. Рисунка на срезе нет.
Теперь в магазинах можно встретить немало мягких экзотических сыров. Помимо вроде бы известных сыров рокфора и камамбера есть брю, дор-блю, шом, сен-альбре.
Истинный граф среди сыров — рокфор. В прежние времена его делали из овечьего молока, но теперь изготовляют и из коровьего. Однако технология, которую изобрели, почти 900 лет назад соблюдается, что позволяет продукту сохранить специфический солоновато-перечный вкус. А знаменитые синевато-зеленоватые прослойки — это следы специально вносимой плесени, убивающие другие бактерии и микроорганизмы, она считается очень полезной.
Камамбер – мягкий сыр и непрессованный, отличается нежным запахом и вкусом шампиньонов.
Сыр брю — также мягкий непрессованный, у него пушистая белая корочка, маслянистая структура, тонкий вкус.
Еще один из самых распространенных рассольных сыров — это брынза.
Ее отлично делают на Северном Кавказе и в Закавказье и в Крыму. По вкусу она, как и все рассольные сыры солоновата.
Сыр Сулугуни родом из Грузии. Вкус у него кисломолочный со специфическим привкусом. Любители этого сыра поджаривают его на сковородке или даже на вертеле, и он приобретает своеобразный вкус.
Впрочем, рассольных сыров так много, что трудно перечислить.
И еще хотелось бы добавить пару слов о жирности сыра. Его жирность обычно указывается на магазинном ценнике. Следует знать, что эти данные говорят о процентном содержании жира в сухом веществе сыра.

 

Сыр — продукт дорогой, поэтому выбирайте его привередливо. И лучше пусть вам отрежут от бруска (головки), чем взять завалявшийся на витрине кусок. И всегда интересуйтесь датой выработки и сроком хранения выбранного вами сыра.
Приятного аппетита!

 

 

Читать так же фото рецепты:

Так какой же сыр предпочесть? По вкусу…: 1 комментарий

Комментарии запрещены.